首頁 »
2008/03/07

[轉載] 臺灣又將公投:兩岸進入敏感三月


http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=47176&Itemid=47

列印

E-mail

撰文 空戒僧   
2008/03/06, 週四

兩岸關係又進入一個相對敏感時期。本月臺灣將舉行“總統”大選及“入聯”“返聯”公投。大陸正在開全國兩會,將選舉產生新一屆國家、政府領導人。大陸堅決反對“入聯”公投,扁政府頑固地表示要將公投進行到底。有輿論擔心,扁政府可能鋌而走險,採取極端動作。兩岸會否擦槍走火而出事?

迄今為止,扁政府已舉辦過四項公投,均未通過。2004年3月舉辦過兩項,與總統大選捆綁,據說扁能蟬聯“總統”,部分原因是借了公投的“東風”,他因此嘗到了公投的甜頭。2008年1月,扁政府故伎重演,再將兩項公投(其中一項是國民黨提案的)與立院大選捆綁,但這次扁政府未謀取到絲毫好處,民進黨在選舉中敗得一塌糊塗。

但扁政府仍繼續熱衷於公投。下一場公投按計劃將在3月22日舉辦,與“總統”大選捆綁,題目有兩個﹕民進黨的“入聯”公投、國民黨的“返聯”公投。國民黨基本上屬逢場作戲、以毒攻毒,借公投題目反制民進黨。從“1.12”立委選舉結果看,國民黨的這一策略似乎取得了成效。

在公投問題上,國民黨屬被動應戰,骨子裏並不熱衷於公投。故在“1.12”立委選舉投票前,一些國民黨要員呼籲民眾拒領公投票。“3.22”的公投,一些國民黨有影響力的人士,例如中常委、立委洪秀柱等,乾脆向黨中央提案,主張撤回“返聯”公投,並呼籲綠營跟進,撤回“入聯”公投。不過,台中選會表示,為維護140多萬人的聯署權益,“返聯”公投依法不能撤消,但私下暗示國民黨可以要求與“總統”大選脫鉤。

不僅藍營有要求撤銷公投或公投與大選脫鉤的呼聲,綠營對公投也有異議,包括李登輝、呂秀蓮等要角也表示,希望公投與大選脫鉤辦理。國親黨籍的中選會委員劉光華、趙叔鍵3月5日向中選會提案,要求將“入聯”“返聯”公投案與大選脫鉤,代表國親兩黨在大選前發出最後呼籲。

如果不脫鉤,國親兩黨退而求其次。劉光華建議,至少“入聯”與“返聯”公投票應分色分匭(票箱),以免造成選務混亂和糾紛。

目前藍營委員在中選會中屬極少數,其提案獲得通過的難度較大。民進党方面,陳水扁是公投的頑固、有力推動者,自不必說;早在2004年,他就誓言“寧願不當選總統,也要推動公投”。謝長廷則有點模棱兩可,一會兒說,不當選也要推動公投;一會兒說,當選後不排除舉辦統一公投;一會兒又說,或提加入聯合國第三案,或提請扁“總統”提防禦性公投。總之是要繼續維持公投綁大選的競選路線。

國民黨要求大選與公投脫鉤,及將公投票“分色分匭”,以防民進党利用公投製造選舉糾紛,影響大選。國民黨以公投作為工具,大選才是目的,當初提“返聯”公投的用意就是遏制或抵消民進黨“入聯”公投對選舉造成的衝擊。現在馬英九已佔有很大優勢,公投不公投已無所謂了。但這時已是“箭在弦上,不得不發”,因中選會已明言,“返聯”案依法不能撤回。

臺灣的公投似已走上不歸路,儘管具體方式甚至內容、時間或會作出微調,但臺灣就像一頭發瘋的奔牛一樣,很難在公投路上剎住車了。

大陸密切關注臺灣的動向。大選及大選與公投是捆綁還是脫鉤,大陸並不是太關心,大陸關心的是公投本身。大陸一直堅決反對公投,擔心老搞公投,成為慣例,極有可能滑向台獨公投。如果說前幾次公投內容與台獨無直接關係,“返聯”特別是“入聯”公投則與台獨公投十分逼近甚至等同於台獨公投了。大陸焉不極其重視?

大陸的全國兩會發言人都向臺灣發出了明確聲音。政協發言人吳建民溫和些。人大發言人姜恩柱則較為嚴厲。薑恩柱表示,“入聯公投”是變相“台獨”;堅決遏制 “台獨”,維護台海和平,是兩岸同胞面臨的最重要、最緊迫的任務。姜恩柱重申了“四個絕不”﹕堅持“一個中國”原則絕不動搖,爭取和平統一的努力絕不放棄,貫徹寄希望於臺灣人民的方針絕不改變,反對“台獨”分裂活動絕不妥協。

最引人注目的是國家主席胡錦濤3月4日的重要講話。胡錦濤在會見全國政協十一屆一次會議民革、臺盟、台聯等涉台團體時表示,臺灣任何政黨,只要承認兩岸同屬一個中國,我們都願意同他們交流對話、協商談判;在一個中國原則的基礎上協商正式結束兩岸敵對狀態,達成和平協議;我們將始終如一地履行對臺灣同胞作出的承諾,既不會因局勢的一時波動而有任何動搖,也不會因少數人的蓄意干擾而有任何改變;“台獨”分裂活動已成為對國家主權和領土完整的最大禍害、對兩岸關係發展的最大障礙、對台海地區和平穩定的最大威脅。

國民黨對胡錦濤主席的講話表示歡迎,政策會副執行長張榮恭回應說,胡錦濤講話的意涵是反對台獨、堅持一中、政黨對話、兩岸和平。扁政府則拒不認可,陸委會重申不接受“一個中國原則”。

對兩岸關係來說,3月是充滿變數的一個月。根據兩岸特別是大陸發出的權威聲音,兩岸不至於爆發軍事衝突;坊間有一種流言,認為大陸可能在中下旬對臺灣下手,這是沒有依據的。當然,前提是扁政府要有所收斂,不能做得太過分而激怒大陸。有輿論說,扁“總統”或會作出“急獨”的冒險舉動。若果真這樣,就等於是在逼迫大陸動武,大陸的忍耐是有限度的;扁“總統”應不會傻到這個地步。

3月過後,扁要到“5.20”才正式任滿卸職。誰也猜不透,扁在最後的幾十天裏,還會使出什麼招數。所以,在“5.20”前,都應算作兩岸關係的敏感時期。

另有一種民間說法,指奧運會後大陸有可能下決心(動武)解決臺灣問題。這種說法也不足信。因那時“總統”是馬英九了,國民黨是主張與大陸和談的;即便謝長廷上臺,也會採取與大陸比較親近的政策。

兩岸關係也牽扯著美國的敏感神經。2月11日美軍“尼米茲”號核動力航母開進日本,加上“小鷹”號航母,美軍在西太平洋罕見地維持兩個航母戰鬥群規模,時間正與台大選巧合。目前,“尼米茲”號、擁有“世界最強大地面攻擊能力”的“俄亥俄”號核潛艇等艦艇正在南韓舉行大規模軍演;媒體披露“海豹”突擊隊模擬在臺灣登陸。美國是堅決反對臺灣加入聯合國的,因此無論如何也不能解讀為美軍要為臺灣公投保駕護航。


[轉載] 台灣著手舉行入聯公投 歐盟發佈聲明關切←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 有條件考慮公投大選脫鉤 扁透露決策秘辛
本文引用網址: