首頁 »
2008/03/06

[轉載] 新聞分析》成立主權基金 跟上潮流


http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN1/4244563.shtml

早年台灣以「小國、卻擁有全球第二高外匯存底」自傲,但近年來隨著金磚四國快速崛起,中國大陸、俄羅斯、印度等國家的外匯存底已快速超越台灣,台灣名次快速滑落。但就在這些新興國家、中東原油國家外匯存底攀升之際,全世界興起一股政府主導的「主權基金」進行全球資本市場掠奪戰,台灣為確保自身實力,似乎已無法排拒此一全球潮流。

事實上,這種由政府掌控的投資機構,早在1950年代初期即已出現,但近年來這類主權基金進出速度更快、獲利績效表現更高,如新加坡政府以「企業經營」管理形態,以其主權基金進行全球資本市場投資獲利,全民也因此同享分紅好處。

就連一向保守的日本,近期也正計畫設立一個100億英鎊的股票投資組合,但因事關重大,日本財政單位對此尚保留意見,顯見成立主權基金仍有待政府全方位考量後才適合投資,只是如何操作、如何避免虧損、又能壯大自己實力,可能是委託下單前需從長計議的。

但也正因為金錢遊戲的現實、無情,為避免這些巨獸欺凌弱勢小國,歐盟、美國正要求各國自律、主權基金的行為應加以管控。金融市場「蠶食鯨吞」的現實,已讓這些資金實力雄厚的「主權基金」呼風喚雨、干預各國市場。

如近日新台幣升值,要不是多國主權基金鎖定台灣進行資金操作,台幣此波就算要升值,也不該如此順外資心意。換言之,在全球主權基金、私募基金快速流竄、逢利必鑽的特性下,與其被動地遭到各國「主權基金」來去匆匆、快又狠的狙擊剝奪,台灣似乎也應有一支屬於自己的「主權基金」部隊,作好對抗外資、外來主權基金的準備,進一步把握次貸風暴下金融市場重整的新商機。

【2008/03/05 聯合晚報】



[轉載] The invasion of the sovereign-wealth funds←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] Sovereign-wealth funds-Asset-backed insecurity
本文引用網址: