首頁 »
2008/03/06

[轉載] 央行:研究外匯存底設主權基金


http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN1/4244553.shtml

在新加坡、中國大陸、科威特、中東油國等先後立政府主導的「主權基金」投資全球,引發歐盟、美國要求各國自律、操作透明化,及馬蕭陣營建議外匯存底部分提撥外資代操投資股市後,中央銀行發言人兼副總裁周阿定上午首度表示,央行目前已著手收集各國相關資料,不排除未來央行外匯存底有提撥部分資金朝向「主權基金」研究的可能性。

據了解,隨著國際主權財富基金日漸成行,目前歐盟金融委員會和美國都嚴正關切這些由政府掌控的投資機構進行全球金融市場的投資操作。據歐盟統計,目前全球的主權基金已有約1.5兆至2.5兆美元的規模,預計2015年時將膨脹至12兆美元,顯見成立主權基金不斷擴大衍然成為全球央行關注的新趨勢。

日前國民黨馬蕭陣營也派出曾任央行副總裁邱正雄說明未來的財金政策時,也表達未來央行應考慮增提部分外匯存底資金委託外資機構代操投資股票市場,有意活化央行的外匯存底。央行副總裁周阿定表示,央行外匯存底目前已有委外代操模式,而主權基金的形態傾向由政府主導操作,因此,未來該如何做,要經由政府統籌規劃,目前央行僅先就各國主權基金的型態進行資料收集。

央行將在今天下午公布1月份外匯存底統計。至去年底止,央行外匯存底為2703.11億美元,國際間排名落後中國大陸、日本及俄羅斯,今年1月更已被印度趕上,我國外匯存底位居全球第四的排名拱手讓給印度。

【2008/03/05 聯合晚報】



[轉載] Sovereign-wealth funds-The world's most expensive club←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] The invasion of the sovereign-wealth funds
本文引用網址: