首頁 »
2008/03/04

[轉載] 捕鯨船再被襲 日向澳洲強烈抗議


中國時報 2008.03.04 
黃菁菁/東京三日電
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008030400510,00.html

      正在南極海域航行的日本調查捕鯨船「日新丸號」於三日上午,再度遭到美國反捕鯨團體「海洋守護協會」船隻的攻擊,船上的反捕鯨人士向日新丸丟擲裝著不明物體的瓶子和袋子,造成船上的一名船員和二名海上保安官受傷。

     日本水產廳指出,反捕鯨船從二日上午便一直追蹤日新丸,儘管日新丸曾以噴水警告,要求該船駛離,但是該船仍一直靠近直到與日新丸距離僅十公尺處。三日上午七時十分該船向日新丸丟擲一百個裝有液體的瓶子以及裝著白色粉末的袋子,攻擊時間長達一個小時。

     日新丸甲板上的船員及兩名海上保安官被瓶子破裂後濺出的液體弄傷眼睛,傷者一度感覺眼睛刺痛,後來經洗淨後已無大礙。

     水產廳表示,瓶內的液體發出強烈的臭味,可能是酪酸,酪酸是弱酸性的油狀液體,如果是原液,進到眼睛可能會造成失明,至於白色粉末是什麼物質,目前尚未查明。

     日本外務省為此事立即向該團體根據地所在的澳洲政府提出抗議,表示調查捕鯨乃是基於國際條約的正當行為希望澳洲政府能防止類似的危險事件再度發生。

     日本的調查捕鯨活動即將在四月結束,總計將調查與捕殺900餘頭鯨魚,但近來頻頻受到歐美反捕鯨人士的阻撓,日新丸於去年二月九日曾受到「海洋守護協會」船隻的攻擊,當時該船向日新丸丟擲發煙彈和繩索,造成兩名船員顏面受到輕傷,日本警視廳公安部以傷害和妨礙業務罪嫌進行搜查中。

     今年一月十五日也曾發生同一團體的兩名反捕鯨人士強行登上「勇新丸二號」調查捕鯨船,一度遭日方扣留。

     日本政府每次發生捕鯨船受阻事件時,都向澳洲政府發出嚴正的抗議,且強烈譴責此類危險行為。澳洲政府雖然表示將加強巡邏,但是仍無法杜絕反捕鯨人士的激烈抗議舉動。


關鍵字: 公安 國際 抗議 攻擊

[轉載] 日捕鯨船扣2環保人士 驚動澳政府←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日媒:日澳將簽軍方相互提供補給協定
本文引用網址: