首頁 »
2008/03/04

[轉載] 前年底 法3高官密訪台 促成鐽震案


中國時報 2008.03.04 
吳明杰/調查報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008030400089,00.html
 

 揭序幕 ▲台法高層密會,由國防部長副長柯承亨(左)主導,右為參謀總長霍守業。(本報資料照片/柯承惠攝)

     二○○六年十二月,在台灣軍方準備派員前往法國參加年度台法「華璧會議」的前一周,三名歐洲人突然出現在我國防部,其中一名為法軍方現役四星上將、另兩位則分別代表法國總統府和外交部的特別顧問,三人在極為保密的情況下進入我國防部,為震撼台灣政壇的「鐽震案」揭開序幕。

     知情人士指出,這三名法國高層官員來台,是透過某鐽震案幕後操盤者的旅法台灣友人居中牽線,我軍方為表示友好,特別邀請三人直接進入國防部進行一項秘密會議,但特別的是,當時國防部長李傑並未參與這項會議,我方也並非由當時負責軍備的副部長朱凱生代表出席,會議卻是由軍政副部長柯承亨主持。

     密會由柯承亨主持 頗不尋常

     據透露,法方官員在會議中出人意表地主動表示,願意更進一步提供台灣拉法葉艦和幻象戰機後續的性能提昇,我方也隨之探詢法方為台灣六艘拉法葉艦加裝ASTER防空飛彈的可能性

     結果令軍方內部感到不可思議的是,法方官員當場答應並直接開出一千億台幣天價,由於這項價格比過去採購六艘拉法葉艦的九百億台幣還要貴,價格高到讓我方官員誤以為聽錯。

     但據了解,我方代表當場雖未承諾有意進行這項採購,不過會後雙方仍秘密簽署了一份有關台法雙方日後軍事採購和交流的備忘錄,我方緊接著在一周後派員訪法洽談後續事宜。

     隨後,去年軍方高層繼續指派軍備局長吳偉榮陸續四次密訪法國,其中並各有一次分別陪同柯承亨和國防部常務次長林於豹拜會法國軍方高層,最後在今年初秘密成立鐽震公司,至於法國造艦局副總裁來台訪問,則已經是從政策層面更進一步提昇到作業階段。

     曝光對法殺傷大 如拉艦續集

     據了解,有關後續台灣對法軍購的政策,涉及的政策層級已非只在兩國軍方,知情人士指出,法方該次會議參與的還有法國總統府官員,代表雙方商談的幾項軍購案都是由政府高層首肯拍板,軍方只是奉命執行。

     知情人士警告,如果掀開鐽震案黑幕,震撼的恐不只台灣政壇,對法國軍方和政府也將造成極大殺傷力,因為擋人財路,涉案人可能將面臨生命危險,鐽震案也將演變成拉法葉弊案續集。

     知情人士指出,鐽震案目前曝光的部分,外界質疑的對美十二架P─3C反潛機採購,其中涉及工業合作部分,無論是機體翻修或在台組裝,其實是整個鐽震準備主導的軍購案中,利益最小的一塊,只能算是碎屑。

     由於軍方涉案人士有意「用對美軍購掩飾對法商購」,來交待成立鐽震的正當性,其實真正的大塊肥肉,是對法以商售方式進行的購案,為六艘拉法葉艦加裝ASTER飛彈和幻象戰機的性能提昇都在其中。



[轉載] 華璧會議 台法軍方交流管道←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] ASTER防空飛彈 法海軍標準配備
本文引用網址: