首頁 »
2008/02/22

[轉載] 美國射飛彈 摧毀失控衛星


http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4228454.shtml
美國神盾驅逐艦「伊利湖號」廿日晚上發射改良後的標準三型攔截飛彈,於北太平洋上空兩百四十七公里處成功擊中間諜衛星,美國國防部提供的照片中,該枚飛彈正升空準備攔截並擊碎衛星。
(路透)

美國國防部表示,海軍神盾驅逐艦「伊利湖號」已在美東時間廿日晚間十點廿六分,於北太平洋海域發射一枚攔截飛彈,在距海平面兩百四十七公里的空中成功摧毀故障間諜衛星。

美國國防部發表聲明指出,「軍方由陸上、海上、空中及太空的監測網路證實,已成功攔截這枚隸屬國家偵察處的衛星」。這枚經過特別改良的「標準三型」攔截飛彈,由國防部長蓋茲親自授權發射。飛彈發射後先經由地面導引,直至本身紅外線感應器能追蹤到衛星後,再自行導引擊中目標。

這次任務不僅在擊中轎車大小的衛星,更重要的是徹底清除衛星上裝載的四百五十三公斤有毒聯氨燃料。國防部在廿一日舉行記者會說明發射飛彈經過,任務副指揮官卡特萊特將軍表示,燃料槽遭撞擊碎裂機率達八成至九成,而且「幾乎所有碎片會在廿四至四十八小時內進入大氣層後燒毀,燃燒後的殘骸將在未來四十天內再次進入大氣層」。

卡特萊特肯定指出,被擊碎的殘骸體積不會超過一個美式足球大,軍方將密切追蹤這些殘骸掉落處。太平洋上的作業漁船也接獲通知,留意可能由天而降的殘骸。

美國太空梭「亞特蘭提斯號」廿日安全降落後,軍方立即部署位於夏威夷西方海域的軍艦,執行這次擊毀故障衛星作業,擔任主任務艦的「伊利湖號」配備兩枚攔截飛彈,另一艘預備艦「迪凱特號」則配備第三枚飛彈。

海軍廿日晚間在海上完成準備後即等待最佳發射時機,使飛彈以最精確及高速的撞擊命中衛星,考量包括發射飛彈任務艦四周的海象狀況、衛星通過北極軌道的最佳位置,以及太空中和地面上用來協助導引飛彈及追蹤目標的各種偵搜裝備的待命情形。廿日晚間起展開作業後,發射任務一度因海象不佳延後。

軍方表示,雖然神盾艦以往也曾以此種方式進行攔截彈道飛彈的測試,但由於衛星溫度較低,且穿越太空的速度較快,摧毀衛星比攔截彈道飛彈更困難。

代號「燃燒冰霜」(Burnt Frost)的行動先前已引發中、俄關切,但美國堅稱,如果不去處理,這枚衛星會在三月的第一個星期擊中地球。這次任務費用約為四千至六千萬美元(約台幣十二億六千萬至十九億元)。




[轉載] 美射飛彈 疑與中國較勁←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 摧毀衛星》證明美有反衛星作戰能力
本文引用網址: