首頁 »
2008/02/22

[轉載] 美軍擊落衛星過程透明 吉亭盼中國效法


(中央社記者林芥佑華盛頓二十一日專電)美國太平洋軍區司令吉亭上將今天表示,美軍成功擊落偵察衛星的過程,是一次軍事透明化的示範,他期盼中國及其他國家類似的秘密軍事行動能夠效法。

五角大廈昨天晚間證實,美國海軍神盾艦發射飛彈,成功擊落一枚失去功能的偵察衛星。吉亭今天在夏威夷太平洋美軍司令部記者會中,回答媒體相關提問。

根據國防部的新聞稿,吉亭將美國這次擊落衛星的行動與去年一月中國秘密試射反衛星飛彈事件做比較,他說,「美國告訴相關人士美軍將進行的行動,過程非常公開」。

國防部表示,美國與中國擊落衛星行動的背景與理由大不相同。布希總統下令擊落衛星的考量,在於阻止這枚失去功能衛星的有毒燃料傷及人群,但中國的目的則在測試反衛星武器的能力。

吉亭在今天的記者會中表示,他希望中國可以美國這次行動做範例,重視透明化、重視澄清行動意圖,特別是軍艦上沒有媒體的情況下,能讓所有人了解整個情況,中國(去年的行動)就沒有做到這些標準,美國希望美軍這次行動能提供中方效法。

五角大廈重申,美方多次表達鼓勵中國解放軍與其他國家的軍事行動更為透明化。國防部長蓋茨今年一月的中國行,也曾再次呼籲中方的軍事行動更為公開,以避免雙方對局勢產生誤判的可能性。970221



[轉載] 間諜衛星小檔案←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 失控間諜衛星 美軍成功擊毀
本文引用網址: