首頁 »
2008/02/22

[轉載] 軍艦發射技高一籌 美向中嗆聲


中國時報 2008.02.22 
林克倫/台北報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008022200102,00.html
 
     美國昨日
成功發射標準三型飛彈摧毀報廢衛星,與去年一月中共解放軍發射反衛星導彈摧毀風雲氣象衛星,二者共同點在於精準性,差別是美國採軍艦發射難度高、技高一籌,等於是回敬中共一記回馬槍。

     中共去年一月,試射一枚反衛星導彈,精準摧毀「風雲IC」氣象衛星,對於中共反衛星導彈的型號看法有二。英國軍事專家最先研判認為,獵殺衛星導彈應屬「開拓者二號」小型固態運載火箭,但有軍事專家事後稱,應是東風廿一型導彈。

     「開拓者」導彈的特色是採固態燃料火箭,備戰時間短且具成本低、研製周期短、可靠性佳等特性,若戰時酒泉、太原與西昌發射中心攻擊,「開拓者」可採車載或機載方式,取代固定陣地成為獵殺敵方衛星的機動載具。

     倘若試射反衛星導彈屬「開拓者」系列,此意味中共的車載或機載型反衛星導彈,除機動性外還具備獵殺衛星的「高精準性」,這對美軍確實是項威脅,畢竟,美軍的間諜衛星乃至聯合即時作戰的資訊傳輸衛星,多位於低軌道高度,「開拓者」將變成點穴高手。

     美國在卅年前即具備反衛星導彈技術與能力,也曾發展出AF—15機載反衛星能力,此次動用「伊利湖」神盾級導彈驅逐艦打衛星,除驗證海基型戰區導彈防禦能力與標準三型飛彈可靠度外,對中國的軍事意涵應該是「嗆聲」。

     中共試射反衛星導彈成功,代表精準性取得大幅進展,美國則早具備反衛星精準性,唯一差別是美國採軍艦發射,難度較陸地高,無怪乎大陸軍網裡「識貨」的網友會稱:「這是美軍給中國的一記回馬槍!」



[轉載] 測試新武器?中俄:將激起太空競賽←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 間諜衛星小檔案
本文引用網址: