首頁 »
2008/02/19

[轉載] 據報:美21日以導彈擊毀失控衛星


http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=46372&Itemid=37

列印

E-mail

2008/02/19, 週二

中新網引述美國媒體報道,美國將於21日發射導彈擊毀一顆失控的間諜衛星。

美方計劃將此失控衛星打至海中,避免其落到地球上造成人員傷亡。美國官員稱,由於這顆衛星攜帶有455公斤有毒燃料聯氨,其墜毀地面後,能夠導致接近它的人受傷甚至死亡。

據美國軍方稱,如果首次嘗試失敗,美國將進行第二次發射計劃。五角大樓官方並沒有立即就此資訊做出確認。

這顆名為“美國193”的衛星於2006年發射升空,不久就失去動力。衛星的中樞電腦不能工作,導致它失去控制。美國預計這顆衛星即將於3月的第一周沖過大氣層墜落地球,未燃燒盡的殘骸碎片將散落在方圓數百公里的地區。

美國一直堅稱,這次擊毀衛星完全是為了保衛民眾生命安全。而俄羅斯國防部16日曾發表聲明,認為美國“醉翁之意”在於借機進行反衛星武器試驗。布什政府試圖勸說其他國家相信,這次彈打衛星計劃不是為了發展摧毀其他國家偵察衛星和通訊衛星的能力。美國國務院指示美國駐各國使館向駐在國政府解釋,美國此舉純粹是為了保護民眾免受有毒燃料的侵害。

美軍在“伊利湖”號、“德凱特”號和“拉塞爾”號三艘軍艦上裝載改進後的“宙斯盾”反導系統,並為3枚“標準-3”型導彈安裝新型制導系統。布什于上周批准這次彈打衛星計劃。據悉,曾經10餘次參加導彈攔截試驗的“伊利湖”號巡洋艦將率先開火,在衛星降至240公里高空,即將進入大氣層時向其發射“標準-3”型導彈。這種導彈安裝有改進型的熱導感測器,以跟蹤這顆熱信號小於飛行中彈道導彈的衛星。



[轉載] 美擬用導彈打衛星 專家稱意在炫耀反衛星能力 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國務院:擊落失控衛星非為試驗太空武器
本文引用網址: