首頁 »
2008/02/19

[轉載] 美擬用導彈打衛星 專家稱意在炫耀反衛星能力


http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=46339&Itemid=64

列印

E-mail

2008/02/18, 週一

  因為一顆失控的美國間諜衛星有可能在3月初撞向地球,為防不測,美軍擬發射艦對空導彈摧毀該衛星。近日,美國總統國家安全事務副顧問傑弗里在五角大樓公開宣佈,這顆衛星上攜帶有可能對人類健康造成致命威脅的有毒燃料,因此必須在其進入大氣層前予以摧毀。

  傑弗里聲稱這將是美國“首次使用戰術導彈迎擊一枚航天器”。15日,上海航天局航天專家在接受《新聞晨報》記者採訪時認為,美國此舉將帶來更多的太空垃圾,除了排除失控衛星的潛在危害之外,美國更主要的目的是炫耀其控制太空的能力。

  衛星對地球危害:在不可預知的時間和地點撞向地球,其殘骸可能撞毀其它飛行器;衛星攜帶的劇毒燃料在穿越大氣層時有可能燃燒不乾淨,如果墜落在密集的居民區將威脅到居民的生命安全

  根據美國白宮透露的消息,這顆被稱為“美國193號”的間諜衛星重約10噸,裝載有對人類健康有致命危害的劇毒燃料。2006年12月,這顆衛星發射升空後,很快就與地面控制人員失去聯繫,無法工作也不能被控制,無論對於美國還是整個地球,這顆衛星都存在著潛在的威脅。

  上海航天局航天專家分析說,失控衛星的危害是多方面的。首先,失控衛星因為沒有動力,也沒有通訊信號,會在一定程度上偏離軌道,甚至在不可以預知的時間和地點撞向地球,其殘骸在墜落過程中還可能撞毀其它飛行器。另外,衛星攜帶的劇毒燃料在穿越大氣層時有可能燃燒不乾淨,如果墜落在密集的居民區,將直接威脅到居民的生命安全。對於美國來說,間諜衛星上的敏感和機密資料更為重要,美國當然不會讓這些資料隨著失控衛星墜落而落入競爭對手的手裏。

  這位專家還透露,目前國際上對失控或者完成使命的衛星一般有如下處理方式:一是“聽之任之”,讓其成為太空垃圾。二是通過地面控制系統“命令”衛星墜落在預定地點。第三種方式是利用航天飛機靠近衛星“回收”,但這種方式成本高昂。公開利用導彈摧毀衛星,這在國際上公開進行還是第一次。

  由於涉及軍事機密,美國白宮拒絕透露“美國193號”的燃料成分。但專家猜測,該衛星燃料的成分很可能是鈹或者肼。上海航天局航天專家告訴記者,無論是鈹還是肼,都對人體有著致命的威脅。鈹是一種廣泛應用於國防和航天工業的高熔點輕金屬,一旦人吸入這種金屬微粒,就會患上無藥可治的慢性呼吸道疾病。肼是一種劇毒的無色液體,任何沒有保護裝置的人接觸它都會中毒。

  “如果自由墜落到地球上,特別是居民區,這些燃料肯定會危害居民安全,但是如果衛星在墜入大氣層之前就被導彈擊中,加之經過大氣層時的進一步燃燒,這些有毒的燃料會在穿透大氣層之前就燃燒掉了,也就不會對人類的安全造成威脅。”

  據悉,美軍將使用巡洋艦裝備的“標準-3”型導彈從海上發動襲擊。有消息說,美軍“標準-3”導彈可能因射程不足,而無法打到軌道上的衛星。由於“標準-3”導彈的性能屬於絕密資料,因此外界無法推斷其具體射程。

  上海航天局航天專家認為,用導彈打擊衛星,最主要的問題不是射程,而是導彈的定位精度和反應速度。“用來打衛星的導彈必須具備兩個條件。一是 ‘聰明的大腦’,有準確、高精度的導引頭,導引頭就像人的眼睛一樣,這樣才能在浩瀚的太空中發現衛星幷準確定位;二是要有‘敏捷的反應’,因為衛星是高速運行的,如果反應不敏捷,導彈就會和衛星擦肩而過。”

  “失控的衛星會在一定程度上偏離軌道,但失控後所運行的軌道是可以計算出來的,理論上還是可以準確定位。”這位航天專家說,“美國幷沒有專門用於打擊衛星的導彈,因此必須對導彈進行改造,以滿足上述兩個條件。”

  據透露,美軍將主要瞄準這顆失控衛星配備的助推火箭燃料箱發動攻擊。同時,工程技術人員必須對這種專門用來攔截彈道導彈的武器進行必要改造,以滿足“擊中衛星”的需要。如果第一枚導彈“錯過”了衛星,還將發射第二枚導彈。

  減少太空垃圾:須掌握好攻擊的時機和提高擊中的精度,否則可能形成較大的太空碎片,在穿越大氣層的過程中燃燒不盡而威脅人類的安全。

  “失控的衛星本來就是太空垃圾,但還是一個整體。如果用導彈擊中,衛星和導彈都會爆裂,像‘天女散花’一樣,變成成千上萬個質量較小的太空碎片,成為太空垃圾。”上海航天局航天專家分析,衛星和導彈殘骸形成的太空垃圾,必然會對在附近軌道上運行的飛行器造成威脅。

  “要降低這種威脅,就要減少摧毀後的太空垃圾,美軍不僅要掌握好攻擊的時機,還要提高擊中的精度。”這位航天專家解釋說,最好的攻擊時間應該是在衛星進入大氣層之前,這樣衛星被擊毀後形成的碎片就會在地球引力的作用下進入大氣層燃燒掉。“但是如果命中精度不高,也有可能形成較大的碎片,在穿越大氣層的過程中燃燒不盡,從而威脅人類的安全。”

  據美國白宮透露,美軍希望選擇一個合適機會發射導彈,以便讓更多的衛星殘骸墜入大氣層燒毀,減少本次行動產生的太空垃圾數量,幷確保衛星殘骸不會威脅仍然在軌道上正常運轉的飛行器。

  此舉既是練兵也是炫耀

  專家認為,美國公開宣稱用導彈打擊衛星,除了向俄羅斯示威,對於中國等倡導的和平利用太空也是一種威脅

  在近日召開的五角大樓發佈會上,美國總統國家安全事務副顧問傑弗裏稱,選擇導彈摧毀失控衛星的目的是防止攜帶有劇毒物質的衛星進入大氣層威脅人類安全。但上海航天局航天專家認為,美國的做法可謂“一舉多得”。

  “表面上看,這種做法是為了排除失控衛星對人類的威脅,是負責任的做法,但美國也有自己不可告人的目的。”這位專家分析認為說,首先,將失控的間諜衛星摧毀,保證其軍事秘密不落入競爭對手手中。另外,更主要的目的還在於軍事上“練兵”,戰略上向對手炫耀其控制太空的能力,特別是反衛星能力。

  “儘管美國宣稱這是第一次用導彈打衛星,但早在上個世紀,美國就已經具備這樣的技術能力。”這位專家說,從里根的“星球大戰計劃”開始,到美國部署導彈防禦系統,以及去年到“彗星深度撞擊”,這些太空技術都類似,只是種類越來越多,精度也越來越高了。

  “現代戰爭的趨勢是信息化,太空已經成為軍事和國民經濟的重要領域,通訊、天氣預報、民用導航等離開了衛星,國民經濟的運行都很困難。”這位專家認為,美國這次公開宣稱用導彈打擊衛星,除了向俄羅斯示威,對於中國等倡導的和平利用太空也是一種威脅。

  美國前總統里根於1983年3月提出關於建立反彈道導彈防禦系統的戰略防禦倡議。

  美國政府於1985年1月4日正式公佈。因此項計劃擴展到宇宙空間幷涉及太空武器,故又稱“星球大戰計劃”。主要內容為:美國將在太空或地面部署以定向能(激光、粒子束、微波等)武器為主,包括攻擊衛星、反彈道導彈的多層綜合防禦系統,攔截幷摧毀襲擊美國的戰略導彈。美國為實施此項計劃,於 1984年4月成立戰略防禦計劃局。1993年5月美國政府宣佈結束“星球大戰計劃”。

來源:《新聞晨報》


[轉載] 美將擊落間諜衛星 俄批挑起太空軍競賽←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 據報:美21日以導彈擊毀失控衛星
本文引用網址: