首頁 »
2008/02/17

[轉載] 入股鐽震 有退場機制


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/feb/17/today-p2.htm

 〔記者羅添斌/台北報導〕行政院主導成立鐽震公司,卻在國防部四十五%股份資金未到位下就成立,引發爭議,國防部軍備局長吳偉榮昨指出,入股鐽震公司的中鋼機械與中華系統整合公司在鐽震公司合約及章程中有「退場機制」,若國防部及經濟部所屬耀華玻璃公司資金無法到位,就會考慮退場;新公司成立一年後也會檢討,若成效不好也會考慮解散。

吳偉榮說,行政院會議是在去年十月決定成立軍品採購銷售及管理的企業組織,董事長人選則是在去年十二月底由邱義仁告知由吳乃仁擔任,為使籌備順利進行,他已向吳乃仁報告工作進度四、五次。

至於為何由不具國防工業背景的吳乃仁出任董事長,吳偉榮說,在籌備階段,董事長主掌政策,吳有企業界實務經驗,對相關法律財務上的能力較強,但年中之前不會運作,五二○後的新政府也可以有新人事的選擇。軍備局是秘書單位,對董事長人選不會有意見。

軍方內部曾指鐽震原內定由吳偉榮出任總經理,吳則表示,於公有旋轉門條款限制,於私則因相關業務他都參與籌劃,故他不會任總經理。

吳偉榮說,成立軍品採購及銷售管理公司是世界趨勢,也是福國利民的政策,在行政院國防產業推動小組努力下,工業局在去年十二月與洛克希德馬丁公司簽署ICP工業合作計畫書,洛馬公司承諾在台灣設立全球第五個反潛機維修中心,對台美P3C反潛機購案提供所有維修能量。

他證實,這項簽署在他見證下進行,海軍與美方簽下P3C反潛機購案的LOA正式發價書;在十二架反潛機採購中,基於訓練及測試作業需要,至少四架在美生產,其他八架則爭取在台生產或組裝。

若鐽震公司難產,合約該如何處理?吳偉榮說,如到時沒有鐽震,也可由國內某一適合的公司接手。

對藍委揚言不會同意鐽震公司相關預算,吳偉榮表示,此案還在國防部聯參單位審議,尚未到國防部長核定的階段,即使國防部同意、也由行政院同意,最後還得經立院同意,「經費問題要等立法院同意後才會出手」,國防部所占股份的經費預算,應會以追加預算案方式提出,主計處也會把關。



[轉載] 扁政府祕密籌設「鐽陣公司」 邱義仁主導 吳乃仁買賣軍火←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 華璧會議 台法軍方交流管道
本文引用網址: