首頁 »
2008/02/12

[轉載] 俄羅斯承認轟炸機太平洋巡航10小時 日要求調查


http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=46018&Itemid=36

列印

E-mail

2008/02/09, 週六

俄羅斯方面9日承認其4架圖-95轟炸機在太平洋上空執行了一次例行性的10小時巡航任務。由於俄羅斯否認轟炸機侵入了日本領空,日本外相高村正彥希望俄羅斯方面再次進行調查。

俄羅斯方面表示,4架圖-95轟炸機9日在太平洋上空執行了一次例行性的10小時巡航任務。俄羅斯方面否認了日本外務省有關1架俄羅斯圖-95 轟炸機闖入日本領空的說法。俄塔社援引俄羅斯空軍發言人亞歷山大-德羅貝舍夫斯基上校的話稱:“俄羅斯空軍飛機按計劃執行了它們的任務,日本的領空沒有遭到侵犯。戰略轟炸機的飛行是嚴格按照在中立海域飛行的國際規定進行的,沒有侵犯兩國之間的邊境。”同時,俄羅斯方面稱,美日戰機對俄轟炸機進行了跟蹤。

日本外務省稱,1架俄羅斯圖-95轟炸機從北海道東北方向接近了防空識別圈,並繼續侵入日本領空。為此,駐紮在千歲基地的日本航空自衛隊F- 15進行了緊急起飛,對圖-95轟炸機進行了跟蹤監視。與此同時,駐紮在酜松基地還出動了的空中預警機(AWACS)對俄羅斯轟炸機進行了監視。在入侵領空事件中,日本方面共計出動了包括F-15和E-767空中預警機在內的24架戰機進行攔截。

根據日本方面的說法,俄羅斯1架圖-95轟炸機9日7時30分(北京時間6時30分)左右侵入了位於日本伊豆諸島和小笠原諸島之間的孀婦岩上空,俄羅斯圖 -95轟炸機侵犯日本領空近三分鐘。防衛省的一份聲明稱:“日本航空自衛隊人員用俄語進行了一次通報,隨後發出了一個警告,然後再次進行了通報和警告。但是俄機沒有作出反應。俄機隨後向北朝俄羅斯薩哈林方向飛去。”據悉,此前在2007年7月份,俄羅斯圖-95轟炸機還曾經靠近日本伊豆半島西側邊緣進行了飛行,但是俄機當時未闖入日本領空。

日本外務省已經在9日就侵入領空事件向俄羅斯駐日大使館進行了嚴重抗議,並要求防止此類事件再次發生。與此同時,俄羅斯第一副總理伊萬諾夫在9 日夜與日本外相高村正彥進行了會談。對於俄轟炸機侵入日本伊豆諸島南部領空事件,伊萬諾夫稱:“我們自己已經調查過了,沒有侵犯日本領空。”對此,高村正彥也表示:“日本自衛隊的飛機進行了緊急起飛,並進行了確認。希望俄羅斯方面再次進行調查。”

由於北方四島領土爭端,日本和俄羅斯還沒有簽署正式結束二戰的和平條約。圖-95是俄羅斯服役時間最長的轟炸機,它可攜帶裝備核彈頭的AS— 15型空射巡航導彈。俄空軍沒有披露涉及此事件的轟炸機是否攜帶了實彈。普京總統去年8月宣佈俄將恢復在國際空域進行的遠程飛行。俄羅斯媒體報道稱,14 架遠程轟炸機上周在參加軍事演習時飛越了北大西洋上空。

來源:中國新聞網


[轉載] 俄轟炸機 入侵日本領空 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日緊急出動4戰機 升空攔截俄轟炸機
本文引用網址: