首頁 »
2008/02/10

[轉載] 俄轟炸機 入侵日本領空


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/feb/10/today-int2.htm

俄羅斯空軍一架TU95轟炸機,昨日入侵東京以南約五百公里處的伊豆群島南方嬬婦岩上空,引發日本緊張。(美聯社)

〔編譯鄭曉蘭/綜合報導〕俄羅斯一架轟炸機九日早上入侵日本東京南方伊豆群島附近上空,日本航空自衛隊出動二十四架軍機緊急升空攔截,俄國軍機隨後便循幾乎相同航線返航。日本外務省同日已對俄羅斯提出嚴正抗議,不過俄羅斯官方否認軍機曾經入侵日本領空。專家則分析,俄羅斯此舉很可能是為了刺探日方的防空體系。

俄羅斯空軍一架TU95轟炸機(見左圖,美聯社),於台灣時間九日早上約六點三十至三十三分,入侵東京以南約五百公里處的伊豆群島南方嬬婦岩上空,引發日本緊張。

日本航空自衛隊北海道的千歲基地、青森縣的三澤基地、靜岡縣的濱松基地等,總計有包括F15戰機、F4戰機、AWACS空中預警機以及E2C警戒機等二十四架軍機,立即緊急升空攔截。

俄羅斯的轟炸機是從庫頁島南方經北海道東部,南下太平洋,緊接著入侵日本領空。日方當時以英、俄語警告該轟炸機入侵日本領空,不過對方並未回應,隨後循著幾乎相同的航線返航。該架轟炸機的飛行航線,相當類似冷戰時期用來刺探日本防空警戒系統的所謂「東京急行航線」。

日本防衛省表示,俄羅斯軍機上一次入侵伊豆群島附近,是在舊蘇聯時期的一九七五年,最近一次入侵日本領空則是在二○○六年一月。即便日本已對俄羅斯提出嚴正抗議,不過俄羅斯官方表示:「(本國)空軍軍機只是在執行例行任務,並未侵犯日本領空。」軍事相關人士則分析,國防經費不斷增加的俄羅斯軍方,應該是在測試日本的防空體系。



[轉載] 兩年來首次 俄轟炸機侵犯日領空 日本抗議←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 俄羅斯承認轟炸機太平洋巡航10小時 日要求調查
本文引用網址: