首頁 »
2008/02/10

[轉載] 兩年來首次 俄轟炸機侵犯日領空 日本抗議


http://www.epochtimes.com/b5/8/2/9/n2005952p.htm


【大紀元2月9日報導】(中央社記者張芳明東京九日專電)俄羅斯一架轟炸機今天上午侵犯日本領空,日本航空自衛隊出動包括二十二架戰鬥機在內的軍機緊急升空攔截,俄羅斯軍機在約三分鐘後飛離日本領空返航,這是俄羅斯軍機約兩年來首次侵犯日本領空,日本外務省向俄羅斯提出嚴重抗議。

日本防衛省指出,一架俄羅斯TU95轟炸機在日本時間上午七時三十分(台北時間六時三十分)左右侵犯日本領空,出現在東京南方約五百公里的伊豆群島南部嬬婦岩的上空,在日本領空內飛行近三分鐘之久。

包括F15戰鬥機在內的日本航空自衛隊戰機從北海道千歲基地、青森縣三澤基地和茨城縣百里基地,總共緊急起飛二十二架戰鬥機進行攔截,靜岡縣的濱松基地和三澤基地則分別出動一架AWACS空中預警機和一架E2C警戒機進行攔截。

這架俄羅斯轟炸機並未回應日方軍機的警告,該機從庫頁島南方經由北海道東部南下太平洋,在伊豆群島上空侵犯日本領空後,循近乎同一航線飛回俄羅斯方向。在冷戰時期,這條被稱為「東京急行」的航線,是用來刺探日本的防空警戒系統。

外務省主管俄羅斯事務官員今天向俄羅斯駐日參事官提出嚴重抗議,並要求調查這項侵犯領空的事件。外務省指出,今天的侵犯領空是兩年來首次,上次是前年一月一架俄羅斯邊境警備部隊的飛機侵入北海道禮文島的近海上空。

日本去年七月也曾在伊豆群島的日本領空附近,發現兩架飛行中的TU95轟炸機,防衛省判斷俄羅斯可能是在加強該地區的偵察活動,日方將繼續加強監視。

日本軍事消息人士指出,俄羅斯又開始增加軍備,這次侵犯領空事件有可能是為了刺探日本的防空警戒系統。



[轉載] 日本指責俄羅斯軍機侵入日本領空←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 俄轟炸機 入侵日本領空
本文引用網址: