首頁 »
2008/01/23

[轉載] 不諳操作 中國最新晉級潛艦只在近海晃


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jan/23/today-p6.htm

〔記者許紹軒/綜合報導〕中國身為核武國家,海軍戰略彈道飛彈潛艦為重要的核子報復工具,不過美國海軍長期監控卻發現,中國戰略飛彈潛艦廿五年來只在近岸活動,現役的零九二夏級彈道飛彈核潛艦至今從未出海執行過嚇阻性巡邏任務。

美國科學家聯盟網站引述美國海軍提供的最新消息顯示,不只是舊式夏級潛艦,連新造三年的二艘零九四晉級彈道飛彈潛艦都沒出海巡邏過,顯見中國至今仍未學會如何操作戰略潛艦。

鑑於核武的毀滅性,各國都將戰略飛彈潛艦當成萬一陸地遭到敵軍核武徹底摧毀時,從海中對敵人採取核子報復的第二擊重要工具。

夏級配備巨浪一型彈道飛彈,至今已試射兩次,但美國情報界認為該型彈從未形成戰力;新造的晉級部署有十二枚單彈頭、射程超過八千公里的巨浪二型彈道飛彈,但因中國潛艦活動範圍僅在近海,最多打到夏威夷與阿拉斯加,除非晉級有能力穿越美日韓三國水下的層層攔截抵達日本海,巨浪二型才有能力攻擊西雅圖。

美軍認為渤海灣是中國潛艦最安全的活動區域,巨浪二型若從此發射,可對印度、阿拉斯加、關島與夏威夷進行核打擊;美軍也發現中國打算將戰略飛彈潛艦基地部署在海南島,若在南海發射,大部分俄羅斯、印度與關島都在核打擊範圍內。

美海軍評估,新型的晉級飛彈潛艦現在已有二艘,中國最終目標為五艘,雖然依照現有潛艦數量,中國最多可有卅六枚核彈在水下值勤,但因欠缺操作戰略潛艦的能力,中國核子威懾能力仍然有限。



[轉載] 中國潛艦部隊 遠航經驗不足 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中共海南建核潛艦基地 美日關注
本文引用網址: