首頁 »
2008/01/20

[轉載] 美憂中研發潛射反衛星武器


中國時報 2008.01.20 
亓樂義/綜合報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112008012000008,00.html

     據美國一份報告顯示,美國國防部愈來愈擔心,中共正在祕密發展一種潛射型反衛星武器。這使得中共一旦要攻擊美國衛星時,除了從陸地發射之外,還可以選擇從水下發射,而由水面下發動攻擊更具有隱蔽性,讓美方難以防範

     據《華盛頓時報》〈五角圈內〉專欄指出,這份報告係美國國防部前資深官員白邦瑞撰寫,於去年提交給美國國會之下的「美中經濟安全審查委員會」。

     研判利用核潛艦為發射平台

     報告顯示,中共發展潛射型反衛星武器,其發射平台為最新型的「晉級」(094型)核潛艦,經由發射安裝反衛星裝置的「巨浪二型」彈道飛彈,攻擊敵方衛星。白邦瑞指出,二○○四年中共海軍大連艦艇學院的一名副教授劉環宇,在內部發表有關〈評估中共反衛星與太空戰計畫〉文章,內容提到建立「海基制天平台」的基本方案,以及有效的反衛星武器。

     劉環宇特別點出,核潛艦不僅具有隱蔽性,且能長期在水下發動突襲,只要在大洋部署少量核潛艦,就能威脅敵方整個衛星系統。劉環宇在另一篇〈海基制天平台—國家海上力量的新增長點〉專文中強調,利用海基平台(包括潛艦、水面艦)打擊敵方戰爭力量(指衛星)關節點的新型作戰方式,將是實現國家海上力量躍升的一個歷史性機遇。

     根據這些理論,和最近中共二艘「晉級」核潛艦的曝光,使美方專家更加確信中共發展潛射反衛星武器應有初步能力。

     美方低軌道衛星安全受威脅

     據報導,去年一月,中共曾發射一枚陸基彈道飛彈,摧毀一顆中共即將報廢的氣象衛星而震驚美方。至今,中方並未說明其動機及其細節,但摧毀衛星所造成太空碎片,已經威脅美國在低軌道運行衛星安全。

     美國參謀首長聯席會議副主席卡特賴特,去年在國會作證時說,如果北京攻擊美國衛星,美國將使用傳統飛彈打擊中方陸基的反衛星發射陣地。至於如何對付潛射型反衛星武器,美國軍方尚未就此發表看法。



[轉載] 華時:美官員憂心中國秘密發展反衛星潛艇←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載]飛彈打衛星 中共保證下不為例
本文引用網址: