首頁 »
2008/01/19

[轉載] 美關切中國續增強反衛星導彈技術


http://www.epochtimes.com/b5/8/1/19/n1982398p.htm


【大紀元1月19日訊】(美國之音記者:張蓉湘2008年1月18日華盛頓報導) 中國反衛星導彈技術不斷引起人們的關切。分析人士注意到,中國可能有能力從潛艇上發射反衛星導彈。另一方面,美方發現中國在去年一月試射反衛星導彈之後,帶來太空中大批漂浮的碎片。

去年一月中國從陸地發射反衛星導彈,讓美方高度關切,現在令美國國防部感到關注的是,中國有能力從潛艇上發射反衛星導彈。美國華盛頓時報五角圈內專欄星期五報導說,新的資訊顯示,中方秘密發展的ASAT反衛星武器項目,將涉及巨浪2型潛射導彈。巨浪2型部署在中國的新型潛艇,也就是094晉級潛艇。

美國國防部長蓋茨等高級官員最近訪問中國,不過中方當時拒絕討論相關議題。

美國大西洋理事會研究員廖文中表示,如果證實中國的確正在發展、或者擁有潛射反衛星導彈的平台,對美國戰略衛星的威脅非常大。他說,去年1月中國試射的反衛星導彈是東風3型,而東風三型跟巨浪2型性能相近,一個從陸地上發射,一個從海上發射。

*納入明年的國防預算*

廖文中說:“有可能,比如說它(晉級潛艇)跑到關島附近,因為越靠近赤道可以打得越高,有可能載著巨浪2型導彈從全球赤道任何一個地方,打到軌道中的衛星,是有可能,但是短期之內是否有這個能力,我不曉得。”

廖文中表示,最近日本在美國的關切之下逐漸建構愛國者3型防護網,而五角大樓有可能藉此把對中國潛射衛星的研究,納入明年的國防預算當中。

經濟學人雜誌最近報導,美國的現代戰爭必須依賴衛星,它雖然增強了美國的作戰能力,卻也讓美國顯得脆弱,特別是近年來中國繼續發展反衛星技術。報導說,那次中國所做的反衛星試驗,在太空中帶來大批碎片,而目前在太空中漂浮的廢棄雜物裡,有28%來自那次反衛星試射。

美中經濟暨安全檢討委員會去年11月在一份遞交給國會的報告中警告說,中國軍事現代化的速度,繼續超越美國政府的估計。中國的主要目標是在一旦台海爆發衝突,解放軍有能力嚇阻美軍介入。

*繼續為亞洲第一位*

總部位於瑞典的智庫“斯德哥爾摩國際和平研究所”SIPRI研究員斯托倫海姆說,中國的軍事支出去年首次超過日本,成為亞洲第一,預計今年中國也將繼續成為亞洲最大的軍事支出國。斯德哥爾摩國際和平研究所按照慣例將在今年6月,公佈全球軍事支出年鑑。

斯托倫海姆說:“中國的軍事預算這幾年來不斷在增加當中,中國的軍事支出去年與今年都繼續為亞洲第一位。”

美中經濟暨安全檢討委員會去年還在一份報告中,引述大連海軍學院一位教授的報告,說明中方意圖發展潛射反衛星導彈項目。這位學者的報告提到中國所發展的海基反衛星平台,其中指出,為了在海上成功嚇阻敵方,一國的海上作戰能力必須能夠有效對付太空作戰能力,因此提出以海基平台對抗敵方衛星的構想。



[轉載] China’s Space Program: Options for U.S.-China Cooperati←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 華時:美官員憂心中國秘密發展反衛星潛艇
本文引用網址: