首頁 »
2008/01/19

[轉載] 福田內閣情報官 貪財變俄諜


中國時報 2008.01.19 
黃菁菁/東京十八日電
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008011900479,00.html

      日本內閣情蒐單位竟潛伏俄羅斯情報員!內閣官房長官直屬的內閣情報調查室有官員涉嫌洩密,將政府內部情報提供給俄羅斯大使館員,並收受金錢賄賂及餐飲的招待,從98年起估計約收受4百萬日圓(約120萬台幣)的賄款,目前已遭免職懲戒處分。

     根據內閣官房的調查,這名52歲男性官員從1998年起認識一些俄羅斯大使館員後,便經常與數名俄羅斯官員出去吃飯,接受燒肉、壽司等餐飲招待,還陸續收受金錢和各式贈品。此官員為了回饋對方,從二年前便主動提供情報給俄方官員,近來每個月幾乎都提供一次情報,每次約獲得10萬日圓的賄款。

     收受金錢贈品 每月回饋情資

     這名官員從去年一月到十月之間,前後有八次將日本政府內部情報交給隸屬於軍事諜報機關的俄羅斯大使館二等書記官,因而獲得82萬日圓(約24萬6千多台幣)的報酬

     根據調查,此官員收賄的總額估計約達4百萬日圓。

     該官員表示,賄款大多用在賽馬和餐飲等娛樂上,而過去只提供一般內政消息,例如,研究會上學者專家分析國內外情報的發言資料等。

     他還強調,他自知公務員洩密是不被允許的行為,因此特別選擇機密度低的資料給對方,並沒有洩漏國防安保等重大機密情報。

     內閣官房指出,此職員於94年被派到內閣情報調查室工作,是隸屬於於總務部門研究部的股長級事務官,他於07年一月起已與俄羅斯官員接觸,但是在07年三月的內部調查時,還不實地申告說自己沒有結交外國朋友。

     俄駐日大使喊冤:惡意中傷

     內閣總務官室指出,公務員接受外國政府機關職員不當的金錢和物品,乃有失國民的信賴,有違國家公務員倫理法的,因此已對此官員做出免職懲戒處分,這也是內閣調查室職員首次遭到免職的處分。東京警視廳公安部則決定在本月底前,遞交相關資料檢察機關,以涉嫌違反國家公務員法起訴此官員。

     福田康夫首相針對此事也震驚地表示,沒想到這種事情居然會發生在周遭,實在非常遺憾,一定要採取嚴厲的處置措施,杜絕類似事件再度發生才行。不過,俄駐日大使館則指控此事乃有心人士蓄意破壞正改善中的日俄關係惡意中傷俄羅斯政府。



[轉載] 日本首相辦發現俄間諜 潛入十年福田震怒 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本指責俄羅斯軍機侵入日本領空
本文引用網址: