首頁 »
2008/01/17

[轉載] 日本首相辦發現俄間諜 潛入十年福田震怒


http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=44956&Itemid=36

列印

E-mail

2008/01/16, 週三

日本《讀賣新聞》報道,日本首相辦公室一名職員今天在接受警方審問時承認間諜行為,日本方面將要求俄羅斯駐日本大使館配合調查此事。法新社報道,首相福田對於有職員與俄通諜表示震怒。

這名男子現年52歲,在首相的內閣情報研究科工作了約10年,曾多次與俄羅斯駐日本大使館的工作人員會面。日本警視廳公安部以違反國家公務員法為由,搜查了這名職員所在的內閣情報調查室。此案的所有材料將在本月送到日本檢察機關。

該職員間接承認自己把秘密材料交給俄方的行為,雙方在會面中的費用都由俄方承擔。日本警方懷疑這名職員接受了俄方提供的錢物,並將繼續深入調查,蒐集更多證據。  

日本警視廳公安部表示,這名職員從事國內政治形勢調查和研究工作。07年,這名職員與俄大使館一名40多歲的工作人員,在東京的餐廳多次接觸,並將他負責研究的情報記錄下來,以內部資料的形式等交給了俄方。另有消息說,這名日本職員與俄方的工作人員已有好幾年的交往。

日本警視廳公安部將通過外務省,要求俄羅斯駐日本大使館就此事配合調查。


[轉載] 日外相冀俄方盡快釋放被押日本漁船及船員 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 福田內閣情報官 貪財變俄諜
本文引用網址: