首頁 »
2007/12/25

[轉載] 泰國大選結果顯示南北分歧仍嚴重


http://www.epochtimes.com/b5/7/12/24/n1952556p.htm


【大紀元12月24日報導】(中央社記者吳協昌曼谷二十四日專電)泰國國會大選初步結果出爐,人民力量黨大勝。從各區域來分析,人民力量黨掌握了前泰愛泰黨最大的票倉東北部,仍是獲勝關鍵,但東北部、北部與泰南的投票情況迥異,也說明了泰國南、北分歧的嚴重性。

根據「民族報」的初步統計結果,人民力量黨拿下二百二十四席,民主黨一百六十五席,泰國黨四十二席,為國黨二十五席,泰國同心黨十二席,中庸民主黨七席,大眾黨五席。

再從各區域的投票情況來看,泰國一向有東北部選總理的說法,人民力量黨在東北部接下泰愛泰黨的勢力,在一百三十五席中拿下九十六席,得票率高達七成一,居次的泰國同心黨僅有十三席,而民主黨在東北部更只拿下六席,也註定落敗。

北部也是大票倉,人民力量黨在北部得票率達到百分之五十八點七,贏得最多的四十四席,民主黨居次,但僅有十六席,人民力量黨在東北部與北部就合力拿下一百四十席,比民主黨多了一百一十八席,也確定了人民力量黨的勝選。

不過人民力量黨未能過半的主因在於曼谷市,二零零五年泰愛泰黨在曼谷拿下三十二席,但這次大選,只拿下九席,民主黨則贏得二十七席,更增添了人民力量黨未來組閣的阻力。

泰南則是完全不同的景象,民主黨在泰南擁有主導力量,得票率達到百分女八十七點五,拿下四十九席,人民力量黨只有兩席,相較於人民力量黨在北部與東北部的大勝,泰國南、北的分歧,有愈來愈嚴重的趨勢。

而在政黨比例代表方面,人民力量黨與民主黨相差並不多,人民力量黨拿下百分之四十二點五的政黨選票,獲得三十四席,民主黨則也有百分之四十一點三的選票,僅有一席之差。



[轉載] 泰政局緊張情勢 選後仍將持續 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望:泰國農村有了新覺醒
本文引用網址: