首頁 »
2007/12/20

[轉載] 李明博當選南韓總統 投票率史上最低 李得票近半 選後面臨查弊


 
 

http://1-apple.com.tw/apple/index.cfm?Fuseaction=Article&loc=TP&PageType=int&sec_id=7&NewsType=twapple&showdate=20071220&art_id=30091894

【蔡筱雯、韓政燕╱綜合報導】南韓總統大選結果昨晚揭曉,保守派的大國家黨候選人李明博一如預期,以壓倒性得票率當選總統,扭轉南韓自由派執政10年的局面,他將是南韓第一位出身企業執行長、有經商背景的總統,也是南韓第一位面臨刑案調查的總統,在明年2月25日就職前,李明博還得面臨難堪的司法調查。

南韓大選變天
李明博昨天三喜臨門,歡度66歲生日與結婚37周年,也同時打贏選戰,昨晚他透過電視轉播,發表勝選宣言:「我能體會人民的心願,我將虛心為民服務,遵照人民心意,挽救經濟危機。」得票居次的執政聯盟大統合民主新黨候選人鄭東泳坦承敗選:「我謙卑地接受人民的選擇。」

弊案被視為抹黑手段
昨天傍晚(台灣時間下午5時),各大媒體就已公布出口民調,顯示李明博遙遙領先其他候選人,穩操勝算,李明博競選總部爆出熱烈歡呼,支持者相互擁抱,甚至喜極而泣。
李明博當選雖在意料中,得票率超越選前民調,仍令南韓分析家感到意外,學者指出,選民對現任總統盧武鉉的不滿,有助累積李明博的人氣,甚至連李明博涉及炒股弊案的指控,都被視為當權者抹黑的手段,反而幫助李明博衝高選票,首爾大學政治學教授程英榮(譯音)指出:「親盧武鉉陣營的負面選戰失策,擦槍走火。」
這次南韓大選投票率只有62.9%,比上屆的70.8%投票率更低,也創下投票率最低紀錄,分析家指出,南韓國民對政治比以往更趨冷漠,再加上李明博選情看好,反對陣營不熱中投票,是投票率偏低的原因。李明博在已開出的89%選票當中,李明博得票率為48.2%。

主張拼經濟施壓北韓
選民關切的議題圍繞著經濟打轉,歷屆選舉所重視的北韓牌完全失靈,目前青年失業率高、房價高漲、貧富差距拉大,使民眾對於喊出「經濟第一」的李明博寄予厚望,選民相信他凡事「辦得到」的態度,能讓南韓疲弱的經濟振作起飛。在外交政策方面,李明博以美韓修好為主要目標,中國、日本則列為次要對象,他主張不能對北韓盲目的給予援助,應施壓以經濟援助,迫使北韓解除核武,改革開放。
李明博當選後的首波挑戰,就是釐清他是否涉嫌BBK詐欺案。根據國會17日通過的《特別檢察法案》,現任總統盧武鉉可任命獨立調查小組調查此案,若調查小組趕在李就職日(明年2月25日)之前公布調查結果,且發現李虛報財產,與炒股詐財的BBK公司有勾結,那麼在野黨可根據調查結果,提出總統當選無效的訴訟。
一般而言,新總統就任後通常有半年的「蜜月期」,在野黨會克制攻勢,讓新政府先上軌道。然而,《朝鮮日報》分析,李就算順利組成新政府也沒有蜜月期,因為不到4個月就要舉行國會大選,在野黨為在國會選舉中求勝,可能會對新政府窮追猛打,朝野對峙現象會更為激烈。

李明博小檔案
年齡:66歲
身家:約12億元台幣
家庭:已婚,有一子三女
學歷:高麗大學企管系畢業、高麗大學體育系榮譽博士學位
經歷:現代建設執行長、國會議員、首爾市長
重要政見:
˙建設連接釜山與首爾的大運河,降低運輸成本、紓緩水災
˙打造科學城,建設成南韓矽谷
˙747計劃:經濟成長率7%、國民平均所得超過4萬美元,還要讓南韓成為全球第7大經濟體
資料來源:《蘋果》資料室



[轉載] 李明博將以實用主義外交促兩韓交流←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 又見阿里郎 專題報導穩定朝鮮半島 南北關係是關鍵
本文引用網址: