首頁 »
2007/12/20

[轉載] 盧武鉉惡搞 助選大功臣


http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/4146198.shtml

果然不出選前預料,南韓第十七屆總統選舉由反對黨陣營大韓國黨候選人李明博獲得大勝。

觀察大選結果,有兩個重要指標,一是審判盧武鉉政府的失政;二是投資大韓民國的未來五年。整個選舉過程則凸顯了幾點重要意義:

一、誰能為我解決民生和就業問題,我就投誰。盧武鉉失政五年,招致民怨深惡痛絕。李明博正符合選民心中的「經濟總統」形象。李氏曾任現代集團下屬現代建設公司總經理,且在首爾市長任內,以經營企業理念,頗多建樹,獲得選民的肯定。選民普遍認定,只有李明博能為人民解決吃飯和工作問題。

對此,很多南韓人開玩笑說:讓李明博坐上總統寶座,一等功臣是盧武鉉。民調也顯示,二○○二年支持盧武鉉的選民中,至少有四分之三改投反對黨參選人。

二、意識形態治國,小人作風作祟,心結無法自拔。盧武鉉剛上台時,不斷承諾要做全民總統,但不到一年即表現出無法包容未支持他的百分之四十七選民。執政期間,盧武鉉擁抱的是一撮意識形態臭味相投的人,忽略了擁抱廣大民眾。

盧武鉉與金大中「親北反美」政策,選民認為只管把人民的納稅錢一袋一袋送給金正日,破壞韓美傳統友好關係。大韓國黨乘機喊出「找回失去的十年」,強烈意味由選民審判搞意識形態的金大中和盧武鉉政權。

最諷刺的是,包括李明博在內的保守派參選人,爭相參拜盧武鉉等民主化人士最厭惡的威權獨裁統治者朴正熙前總統的墳墓。對九位前、現任總統所作民調顯示,南韓人心目中最值得尊敬的總統一直是朴正熙。

三、與其期待政治人物,不如選民共同抵制口水戰。南韓歷屆選舉,充滿了地域觀念、賄選、誹謗、恐嚇、人身攻擊及暴力等。此次執政黨陣營也不斷以李明博夫人配戴的手錶或手提包作文章,甚至以炒作不動產、子女偽裝就業等事,再三攻擊李明博,可惜未能擾亂選民心思。可笑又令人髮指的是,前總統金大中恐嚇說,倘李明博當選,南韓可能會發生戰爭。

尤其於選前三天,盧武鉉突然指示法務部重新調查BBK案。此舉不但讓支持李明博的選民更加鞏固,也促使一向對選舉冷漠的中間選民和大學生勇敢站出來,成為李明博當選的助力。

四、堅持行政中立的中央選舉管理委員會可圈可點。南韓中選會是與國會、政府、法院、憲法裁判所併列的獨立合議制憲法機關,不受總統指揮。選戰初期,盧武鉉曾兩度發言影響選舉,均被中選會及時發函警告並阻止。

過去選務機關也有淪為政府打手的多次不良紀錄,但這次不甘再作傀儡。因此此次選舉,南韓人認為中選會堅持公平、公正又乾淨的總統大選功不可沒。

最近又聽到「韓國能,台灣也能」的聲音,但南韓選民受不了五年的痛苦,毅然選擇了政黨輪替,難道痛苦八年的台灣選民沒有任何作為留給下一代嗎?

【2007/12/20 聯合報】



[轉載] 青瓦台前 還有司法奧步←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 李明博破紀錄勝鄭東泳528萬票
本文引用網址: