首頁 »
2007/12/20

[轉載] 李明博挾近半票數當選南韓總統


http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=44082&Itemid=47

列印

E-mail

撰文 方德豪   
2007/12/20, 週四

南韓於12月19日舉行總統選舉,大國家黨候選人李明博在得到近一半票數的情況下當選,這天也是李明博的66歲生辰及結婚37週年紀念日。李明博是南韓第一位企業家出身的元首,南韓選民對其振興經濟寄予厚望,但他的商界的背景以及利益瓜葛,同時也是他政途上的最大包袱。

李明博這次大勝,固然是在預期之內,但其獲勝的幅度,卻是較一般分析還要大。南韓國家選舉委員會說,李明博獲得48.7%的選票,他的主要對手大統合民主新黨候選人鄭東泳得到26.2%,這是南韓總統選舉歷史上最大比數的壓倒性勝利。

分析指出,李明博的大獲全勝,可以說是時勢造英雄:李明博的故事,其實也就是南韓的故事。李明博出生在日本,4歲時舉家返回條件甚為艱苦的祖國;因為家境貧寒,李明博要靠撿破爛完成其在學業課程;大學期間,他曾為了領導學生運動而被捕入獄;大學畢業後,1965年李明博就業於現代建築公司(現代集團前身),經過12年的打拚,李明博從基層一直爬上總裁高位,靠的就是他個人的實力。

李明博的奮鬥史,正好也是南韓近六十年歷史的一個縮影。韓國之前經歷了日本殖民時代,二戰後又遭遇韓戰,1953年以降至1980年代,南韓終於擠身亞洲四小龍之列。在血統論和裙帶關係充斥的亞洲政壇,李明博較早時在黨內初選擊敗了前南韓獨裁者朴正熙女兒朴槿惠,這次又高票當選,這都可謂是呼應了時代對亞洲政治變型的要求。

1992年李明博棄商從政,當選議員;但他此後也經過幾番挫折,才於2002年當選為首爾市長;李明博當首都市長期間,做了許多實事:他治理了清溪川、重整了公車系統、開發了新市鎮、爭取外資、闢建了首爾森林公園、設立了市府廣場溜冰場、興建了市府新大樓。形成對比的是,快要離任的南韓總統盧武鉉,卻被一些南韓群眾指為“好大喜功”;在盧武鉉治下,南韓經濟最好是去年,其增長才5%,且失業人數依然高企;對經歷過高速增長和看到中國等近年崛起的南韓人來說,這並不算是鼓舞的成績。在經濟方面成績被指“乏善足陳”的盧武鉉,倒是在10月初親自去了平壤跟金正日舉行了一個峰會。

從盧武鉉到李明博,南韓的政治鐘擺可謂是從“政治家時代”的一邊搖至“企業家時代”的一端。自南韓政治正式民主化之後,金泳三、金大中、盧武鉉都嫺熟於政治操作,但他們本人或幕僚都有涉及貪腐醜聞,因此,南韓民眾現時對“政治家治國”是否一定較“財閥治國”來得廉潔,已沒有信心。所謂物極必反,經歷了多年的激情後,南韓民眾出現了政治冷感:南韓中央選舉管理委員會宣佈,這次總統選舉投票率為62.9%,較上屆低約7%,創下歷屆總統選舉最低的投票紀錄,就是一個明証。

李明博提出“大韓民國747治國目標”,即要在未來五年實現全國經濟增長7%、人均收入4萬美元、南韓躍升世界第7大經濟大國”,正好是切入了南韓民眾的主要訴求,因此他的民望一直大幅領先其對手、原統一部長鄭東泳。

但當然,李明博的商界的背景以及利益瓜葛,同時也是他政途上的最大包袱。其中,“股價操縱案”,更可能直接縮短甚至結束李明博的民意蜜月期。曾於2000 年2月跟李明博成立LK e-Bank網路證券公司的金敬俊,於2001年12月20日疑因侵吞約13億元台幣公款潛逃美國;在此之前,金藉著已破產的BBK資金,操弄 Optional股價。2005年5月27日,金敬俊在美國被捕。2007年11月16日,金敬俊自美被引渡回韓,聲稱握有李明博為BBK公司金主的證據。2007年12月5日,首爾檢方偵查終結,認定金握有之合約為偽證,李明博與BBK案無關。可是,最近國會也說要調查此事,有分析認為,李明博的政敵將咬住此案不放。

一般估計,李明博十分重視跟美國關係;他對平壤立場較強硬,但也會藉此鞏固與北韓的經濟關係;對中國,則依然會保持良好互動。在大選前夕,李明博在接受電視訪問時表示,他重視韓美關係,但也同樣重視韓中關係。


[轉載] 選風惡質化 投票率創新低 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 「盧武鉉辜負我」 選民踢下執政黨
本文引用網址: