首頁 »
2007/12/20

[轉載] 選風惡質化 投票率創新低


http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/dec/20/today-int5.htm

 〔編譯鄭曉蘭/綜合報導〕南韓第十七屆總統大選投票率僅有六十二.九%,遠不及二○○二年大選的七十.八%,以及一九九七年大選的八十.七%,創下南韓自一九八七年恢復總統直選以來的新低紀錄。媒體分析,本屆選情之冷與五年前相較猶如天壤之別,除了執政黨陣營奧步盡出讓選民倒盡胃口,選民關注的焦點有所轉移之外,選舉相關法令對於網路討論的規範趨於嚴格,也讓民眾喪失親身參與選情進展的重要園地。

法新社引述南韓政治學者的觀察指出,選前執政黨陣營公佈李明博涉及炒股案的影片,這種選戰伎倆不僅令中間選民為之搖頭,更激起保守派選民的危機意識,反而促成他們的大團結。

日本「每日新聞」的報導指出,在五年前的南韓總統大選中,由盧武鉉支持者所發起的網路選舉、反美燭光晚會、游擊式路上集會等,讓資深政治人物想都想不到的嶄新政治手法瞬間蔓延全國,進而形成全新的政治文化。其中,網友徹夜熱烈討論選情的市民新聞網站「OH MY NEWS」也在同時爆紅,對於盧武鉉的當選發揮關鍵影響力。

時至今日,南韓自二○○四年公職選舉法修正後,不但網路媒體依法很難露骨表現出對於某特定候選人的支持,相關當局對於個別網友的監控也趨於嚴格,至十一月底依違反公職選舉法為由所發出的個人網站素材或文章刪除命令,就增加至五年前的八倍。在此情況下,不但輿論逐漸趨於保守,此次選舉中缺乏像五年前的「國民參與型政治」,也讓民眾對於選舉轉為冷感。

另一方面,「南韓日報」十月進行的調查,詢問民眾「當今時代的精神為何」,結果有五十三.八%的民眾認為是「經濟成長」,只有四.六%的民眾認為是「民主化」。報導對此指出,當民主政權定型之後,以感性為訴求的政治模式可能也就無法繼續感動人心,民眾關注的焦點也會逐漸轉移至經濟層面。此外也有媒體分析,此次南韓候選人互相攻訐、猛揭瘡疤的負面選舉風氣,也是造成投票率低迷的原因之一。



[轉載] 戰爭說 金大中拖垮鄭東泳 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 李明博挾近半票數當選南韓總統
本文引用網址: