首頁 »
2007/11/30

[轉載] 日相決力爭本屆國會通過新反恐法


http://www.epochtimes.com/b5/7/11/29/n1918379p.htm


【大紀元11月29日訊】(美國之音記者:小玉2007年11月29日東京報導)日本首相福田康夫星期四重申力爭在本屆國會通過新反恐法案的決心,否認因防衛省醜聞法案成立將推遲的猜測。內閣官房長官町村信孝同一天在參議院就法案進行了說明,審議日程遭到反對黨拒絕未能確定。有分析認為,法案能否在本屆國會成立前景不容樂觀。

日本首相福田康夫星期四再度表明,政府沒有改變要在本屆臨時國會通過並成立旨在讓自衛隊重開在印度洋供油活動的新反恐法案的方針。同一天,內閣官房長官町村信孝也闡明成立新反恐法案是福田內閣至上課題, 町村在記者會上強調:“新反恐法案是本屆國會最重要的法案,可是說是福田內閣的至上命題。”他否認前防衛省副大臣守屋武昌涉嫌受賄被捕可能影響法案在本屆國會通過的猜測。

日本政府提出下週在參議院開始審議新法案的要求遭到反對黨拒絕。町村星期四在參議院外交委員會上說明了新法案宗旨,執政聯盟在此之前召開的理事會上提出下週二開始審議的要求,反對黨則以首先要追究防衛省醜聞為由加以拒絕,審議日程未能確定下來。

可能性渺茫

據報導,鑒於防衛省前副大臣守屋被捕,日本執政聯盟的公明黨內部對於延長本屆臨時國會會期以使反恐新法案通過的做法提出慎重意見。有分析認為,新法案在本屆臨時國會會期下月15日以前通過的可能性越加渺茫。

本月13日,日本眾議院以執政聯盟自民、公明黨多數贊成通過反恐新法案。福田在隨後的訪美期間表明,力爭在本屆國會通過並成立該法案。這被視為向國際社會做出的承諾,法案能否在反對黨佔據優勢的參議院獲得通過成為焦點。為了贏得反對黨贊同,福田日前與最大反對黨民主黨代表小澤一郎再度舉行的會談無果而終,防衛省前副大臣醜聞又為法案通過再添難題。

此間媒體有分析認為,為了通過法案留給政府的選擇是再度延長本屆臨時國會會期,即使法案被參議院否決不惜動用在眾議院再度裁決的強行手段。但是這將意味著日本隨時可能出現解散眾議院舉行大選的政界動盪。



[轉載] 日本參議院審議新反恐對策特措法 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 為通過新反恐法 日相將不惜利用眾院再表決
本文引用網址: