首頁 »
2007/11/05

[轉載] 日新反恐法案牽扯小澤請辭 過關遙遙無期


http://www.epochtimes.com/b5/7/11/5/n1891322p.htm


【大紀元11月5日報導】(中央社記者楊明珠東京五日專電)日本海上自衛隊對聯合國軍隊供油活動的中斷,已嚴重影響日本與美國的關係。恢復海上供油的法源「新反恐法」法案正在日本國會審議中,但牽扯到昨天最大的在野黨民主黨黨魁小澤一郎閃電請辭一事。日本首相福田康夫今天不願證實他與小澤之間有關新反恐法的約定一事。

小澤昨天在記者會上表示,他與福田有約定,如果(民主黨加入執政聯盟的)「大聯合政權」成立的話,就不必拘泥於支援供油的特別法案(指新反恐法案)是否在國會通過。

福田今天被記者們問到此事時不願正面證實,只說:「我們都希望新法案能趕緊通過表決,務必讓供油活動實現。」

小澤也表示,福田和他都同意,日本自衛隊派到國外的活動僅限於聯合國的決議。福田今天被記者問到這一點時表示,他們兩人確實談到這些話。

福田說:「如果聯合國做出決議,日本是否應該完全照做、該做哪些等,都需要經過討論,所以才需要在國會中好好議論一番。現在(大聯合政權)已經破局了,原以為如果聯合政權的協商成立的話,就一定會商討具體內容」。

大聯合政權協商的構想究竟是小澤或福田先提出?福田說:「應該是彼此都有默契的感覺」。福田言下之意,兩人是「郎有情、妹有意,否則不可能約會」。

日本政府發言人、內閣官房長官町村信孝上午在記者會上說:「如果沒有意思讓反恐特別法通過表決的話,根本不需在這個時間點上舉行黨魁會談。對於小澤昨天所說的,『不拘泥於新反恐法案是否通過』的發言,令人感到不解。」

町村表示,就他所了解,小澤向來主張日本自衛隊派到國外的活動應僅限於聯合國安全理事會或聯合國大會的決議,並應制訂一部基本法;小澤是基於這個前提,(才和福田)共商如何合力讓供油活動持續進行。

有媒體報導,福田、小澤兩人於二日密談時,甚至連大聯合政權的組閣問題都商討了。對此,町村說:「就常識來說,我不認為他們兩人有那麼充裕的時間提及組閣人事案。若沒有先商討出一個政策協商的題目,踏出第一步的話,不可能一下子就談到內閣人事。」

執政黨自民黨方面目前期盼新反恐特別法七日能在眾議院特別委員會上進行表決,以加速審議的進度,但遭到在野黨反對。

日本駐美大使加藤良三昨天在美國華府的一場財經人士會議上表示,自衛隊對海上供油活動的中斷,勢必對美、日關係帶來不良的影響。他說:「這是我從二零零一年九月就任駐美大使以來,美、日關係所面臨最艱困的時刻。」



[轉載] 日相福田指示延長國會數週讓新反恐法通過←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 為新反恐法成立 福田指示延長國會會期
本文引用網址: