首頁 »
2007/11/02

[轉載] 日反對黨反反恐是假 算計改選是真


 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4079860.shtml

導致日本前首相安倍晉三認栽引退的「反恐特措法」,如今又讓安倍的繼任者福田康夫才上任月餘便踢到鐵板。政治評論家形容福田此刻的處境是進退失據。

日本反對黨民主黨黨魁小澤一郎一向主張擴大日本在海外的角色,如今卻抵制反恐特措法,表面理由是派兵參加未經聯合國授權的行動不合法,實際上目的在逼執政自民黨解散眾議院,重新選舉,民主黨深信,他們會是選舉的贏家。

執政的自民黨始終不認為日本支援美國反恐的「反恐特措法」會成為民眾熱中的議題,根據日本經濟新聞調查,民眾對這項法案的支持度略微上升,有四成七的人支持,三成五的人反對。但根據朝日新聞,四成八的民眾反對,二成八的受訪者表支持。

目前自民黨在眾院仍擁有三分之二的優勢,依法可動用這項優勢推翻參議院的決定,強行通過任何法令。但政府官員私底下表示,自民黨不願意在這項議題上,動用此一終極武器。其中原因,恐怕是自民黨認為這項法案不見得能獲多數民意支持,大動作強行通過無助於自民黨拉抬聲勢。

過去,掌控參眾兩院的執政黨從未在兩院中,遭遇反對黨如此頑強纏鬥。

目前的僵局,全因今年七月參議院選舉,反對黨民主黨取得參院多數控制權而來。民主黨黨魁小澤一郎已運用多數優勢搞垮安倍,而福田的內閣官房長官町村信孝最近說,福田已有強烈的危機感,九月上任至今,福田政府至今仍無法讓國會通過任何法案。

【2007/11/02 聯合報】



[轉載] 反恐法遭反對黨杯葛 日召回軍艦←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日相福田指示延長國會數週讓新反恐法通過
本文引用網址: