首頁 »
2007/11/02

[轉載] 反恐老問題 拖累福田康夫


中國時報 2007.11.02 
王嘉源/新聞分析
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007110200499,00.html

     日本派軍艦赴印度洋支援聯軍執行反恐任務,這個議題原本並不是日本選民頂關心的事,但卻拖垮了前首相安倍晉三政府,福田康夫繼任首相不到一個月,又被同樣問題搞得面子很難看。

     問題癥結就在於,福田執政之後並未能恢復民眾對執政黨「自民黨」的信任,而反對黨「民主黨」聲勢看漲,行事也更加壯膽,硬是把福田逼得進退維谷,迄今一事無成。

     福田面臨的是老問題,導因於民主黨在今年7月的選舉中奪下國會參議院控制權,從此民主黨黨魁小澤一郎對自民黨政府採取處處杯葛的策略,為的是逼自民黨解散眾議院重新改選,因為民主黨自信也能夠勝選。

     福田上任之初曾矢言要「贏回信任」,但至今成績卻乏善可陳。福田剛上台時民眾對他仍有所期待,當時其支持率達59%,但《日經新聞》本周民調顯示,一個月來其支持率已掉落4個百分點,降至55%。

     日本分析家與政府官員指出,日本派軍艦支援聯軍執行反恐任務,根本不是民眾很在意的問題。事實上,據《日經新聞》民調,近幾星期來,日本民眾支持這項任務的比率還略微上升至47%,反對的比率則為35%。

     然而,福田卻將這項反恐議題列為第一要務,反倒令民眾不耐煩。過去一年來日本民眾最氣憤的問題是,安倍政府任內捅出5000萬筆年金紀錄漏登的大漏子,福田接任後對解決問題也無能為力。

     據本周發表的一項報告指出,這些年金受益人的帳號可能有多達40%永遠找不到,日本民眾權益將因此受損甚鉅。

     根據憲法規定,日本眾院如果湊足三分之二絕對多數票,便可以推翻參院通過的任何法案。自民黨在眾院仍握有這個實力,但日本官員私下表示,自民黨並不願在支援反恐任務的議題上動用這一強大武器。問題是如此一來朝野僵局就難解。

     回顧前年8月,小泉純一郎首相在日本參院否決其郵政民營化法案時,當即決定解散眾院。如今福田沒有小泉的超人氣地位,恐怕也沒有放手一搏的魄力。



[轉載] 日撤回印度洋艦隊 不再為反恐加油←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 反恐法遭反對黨杯葛 日召回軍艦
本文引用網址: