首頁 »
2007/10/30

[轉載] 溫家寶十一月出席上合組織會議 擬提中方對深化區域合作新主張


http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=41559&Itemid=33 

列印

E-mail

2007/10/30, 週二

中新社10月29日報道,中國外交部部長助理李輝二十九日介紹溫家寶總理出席上海合作組織成員國總理第六次會議情況時透露,總理溫家寶將在會上提出中方對深化上海合作組織區域合作的新主張。

李輝介紹說,按行程安排,十一月二日,溫家寶抵達烏茲別克首都塔什幹出席上海合作組織成員國總理第六次會議,之後將正式訪問烏茲別克、土庫曼、白俄羅斯和俄羅斯並舉行中俄總理第十二次定期會晤、出席“中國年”閉幕式。

李輝稱,依據慣例,上海合作組織六個成員國的總理將共同出席會議。此外,會議還邀請了蒙古、巴基斯坦、伊朗、印度四個觀察員國總理以及阿富汗和土庫曼的代表參加。溫總理將與各成員國總理共同舉行小範圍會談,與成員國、觀察員國總理及主席國客人舉行大範圍會談,出席文件簽字儀式,並共同會見記者。

李輝介紹說,六國總理將簽署併發表《聯合公報》。成員國還將簽署《成員國政府海關合作與互助協定》等文件。此外,六國總理還將簽署一系列涉及本組織建設和發展問題的決議。

李輝說,本次總理會議上,溫家寶將與其他成員國總理全面總結二00六年杜尚別總理會議以來本組織經貿和人文領域合作取得的成果,重點研究如何落實比什凱克峰會上簽署的《上海合作組織成員國長期睦鄰友好合作條約》及各國元首達成的協議和共識,並就下一階段上海合作組織經濟、人文合作的任務和方向做出具體規劃和部署。

李輝指出,溫家寶此訪是在國際和地區形勢繼續發生深刻變化、上海合作組織發展進入新階段、中國同烏茲別克、土庫曼、白俄羅斯和俄羅斯等國的關係持續健康穩定發展的背景下進行的。此訪對落實上海合作組織比什凱克峰會達成的共識、簽署的多項協議,深化上海合作組織成員國的互利合作,增進中國同上述四國的政治互信,深化各領域務實合作,進一步提高雙邊關係水準具有重要意義,對促進地區和世界的和平與穩定將發揮重要作用。

李輝表示,溫總理的這次訪問是中共十七大召開之後中國領導人的首次出訪,是今年中國對歐亞地區的一次重大外交行動。

來源:中國新聞網  (記者 孫宇挺)


[轉載] 解析中俄軍演與上海合作組織高峰會 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際瞭望─上合高峰遇上尷尬事
本文引用網址: