首頁 »
2007/10/20

[轉載] 美土之間的軟性衝突


中國時報 2007.10.19 
本報訊
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007101900525,00.html

     美國國會眾議院可能通過議案,將第一次世界大戰期間鄂圖曼土耳其帝國150萬亞美尼亞人之死認定為「種族屠殺」。

     然後,土耳其國會通過議案,授權政府軍越境攻擊以伊拉克北部為根據地的土國「庫德斯坦工人黨」武裝勢力。

     這兩件事看似無關,但實際上卻是土伊邊境局勢緊張的關鍵。

     土耳其真會揮軍進入伊拉克嗎?答案是未必,也許土耳其會派小股部隊進入伊北,但大規模的作戰是不太可能的,因為這不但會使土耳其與伊拉克發生衝突,土耳其也將與美國發生衝突,伊拉克目前等於是在美國「託管」之下,伊拉克局勢任何動盪都會使美國受不了。土耳其庫德斯坦工人黨武裝勢力以伊北為庇護地已是很久的事了,偏偏要在此時進行「國會授權」的戰爭行動,土國政府會認真執行嗎?

     土國政府模稜兩可,這就是姿態,做姿態給美國看:你讓我沒面子,我就給你點顏色看!但土耳其與美國彼此的依賴很大,真的搞僵是雙輸。

     土耳其需要美國是無可置疑的,無論在政治、經濟、軍事各方面,尤其是土耳其要加入歐洲聯盟,美國雖非歐盟成員國,但卻握有很大影響力,美國如阻撓,歐盟就不會改變目前拒絕土耳其入盟的立場。與美國政策作對,肯定是不利的。

     但美國同樣也需要土耳其,如美國前白宮國家安全顧問布里辛斯基所說,土耳其控制黑海至地中海的通道,黑海地區的穩定要靠土耳其,而土耳其也在高加索抗衡俄羅斯力量,是「北大西洋公約組織」南部的支撐點。

     而目前的情勢是,美國國會應收斂而不使提案在院會通過,當然布希應發揮其影響,土耳其則雷大雨小,政府不認真攻打伊境的庫德斯坦工人黨武裝團體就算了。真的要衝突到不可收拾,那真是太冤了。



[轉載] 亞美尼亞議案 美眾院不付表決←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 土耳其公決通過憲法修正案
本文引用網址: