首頁 »
2007/10/17

[轉載] 日執政聯盟決定提反恐新法繼續海上加油支援


今日晚報 2007.10.17 
中央社
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132007101701304,00.html

      日本自民公明兩黨執政聯盟今天分別召開黨內會議,一致同意向本屆臨時國會提出反恐新法,以繼續在印度洋對在阿富汗進行反恐作戰的聯軍,提供海上加油支援,這項行動勢將升高朝野的對決態勢。

     自民和公明兩黨上午分別召開黨內會議,通過將向國會提出的反恐新法內容,於今天稍後內閣會議正式決定後向國會提出,以取代將於兩週後屆滿的現行反恐法案。

     聯合政權擬訂的反恐新法限定海上自衛隊的海上加油支援行動在補給燃料,刪除現行反恐法需要國會承認的規定,新法有效期限一年,但可加以延長,活動範圍限於包括波斯灣的印度洋非戰鬥地區。

     日本在二零零一年九月美國國內遭受恐怖攻擊後,通過反恐法,支援美國等在阿富汗展開反恐軍事行動的聯軍,主要由海上自衛隊在印度洋提供海上加油行動,,這項已延長三次的法案將於十一月一日屆滿。

     執政聯盟由於在七月底的參院選舉挫敗,反對黨取得過半數優勢,使得法案的延長面臨困難,前首相安倍九月突然請辭與此有關,現在重擔落在剛接任的福田康夫首相肩上。由於時間緊迫,現行反恐法延長已不可能,唯有提出新法才可能繼續這項支援行動。

     日本憲法規定,眾院決定權高於參院;眾院通過的法案,若在參院遭到否決或六十天內未表決,視同參院否決法案,眾院再表決時,有三分之二以上通過就可成立。執政聯盟在眾院擁有七成席次,佔絕對優勢,若想在本屆國會通過新法,必須將預定十一月十日閉幕的會期大幅延長,目前法案的通過尚無眉目。

     另一個較可能的情況是,新法在預定明年一月下旬召開、為期一百五十天的正常國會繼續審議,屆時法案通過國會成立的可能性極高。只是在國會的審議過程中,以民主黨為首的在野黨很可能利用參院優勢,逼迫福田早日解散眾院進行總選舉,升高政局的緊張。

     由於現行反恐法即將屆滿,海上自衛隊的印度洋海上加油支援行動勢將被迫暫時中止,須等到新法通過成立後才可恢復這項行動。



[轉載] 日閣決提反恐新法 海上加油支援將被迫暫停←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本新反恐法案進退維谷 朝野雙方難妥協
本文引用網址: