首頁 »
2007/10/15

[轉載] 「星火燎原?」 美捲入土耳其與庫德族之爭


中國時報 2007.10.15 
陸以正
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007101500346,00.html

     美國在中東真是流年不利,這次又無緣無故被捲入了土耳其與庫德斯坦間的爭執。肇因是國會眾議院外交委員會通過不具拘束力的決議案,將90幾年前鄂圖曼帝國(Ottoman Empire)殺害150萬亞美尼亞人(Armenians)的歷史事件界定為種族屠殺(genocide),惹得土國召回駐美大使,揚言土境內軍用機場將停供美國使用,直接影響美軍對阿富汗與伊拉克的後勤作業。

     此事發生在第一次世界大戰中期,1915至1917年間。鄂圖曼帝國早已灰飛湮滅,變成土耳其共和國。然而遍佈美國,尤以加州為多的亞美尼亞人後裔,鍥而不舍地年年炒作這筆陳年舊帳,動機雖值得同情,也有些無聊。白宮與國務院正在努力與土耳其政府溝通,希望挽回瀕臨破裂的同盟之誼。

     台灣少有人知道,被屏除在聯合國之外的300多個不同族群,1991年成立「不具代表權的人民與民族組織」(Unrepresented Nations and Peoples Organization, UNPO)。美國的波多黎各、阿拉斯加和夏威夷都有鼓吹獨立運動的團體加入為會員。

     無巧不成,上星期土耳其與伊拉克間也爆發了一場危機,UNPO會員的「庫德工人黨」(Kurdistan Workers Party,庫德文Partiya Karkeren Kurdistan,簡稱PKK)有軍隊,有地盤,割據伊拉克北部鄰近土國的省份,經常向土耳其境內發射火箭,或入侵數十公里後打了就跑,使土國上下忍無可忍。

     PKK如此猖獗,自然是拜聯軍入侵伊拉克,推翻哈珊之賜。聯軍今日在伊境內的部署,大體上美國負責中部即首都巴格達與鄰近各省,英軍負責巴斯拉(Basra)海港與南部各省,而將北部原本就是庫德人的居住區,交給庫德族自治政府。

     庫德族要達成獨立建國的目標,牽涉實在太廣。他們祖居的地區除伊拉克北部佔地最廣外,還包括土耳其的東南部、敘利亞的東北部與伊朗的西北部。這些國家有哪個肯放棄極具戰略意義的邊境省份呢?答案是一個都沒有。

     1970年代,領導庫族激進分子的歐加瀾( Abdullah Ocalan,外號「阿波」,Apo),挾宗教狂熱與左傾思想,把追求獨立建國和半生不熟的馬列主義混在一起,成立了PKK,從此為鄰近各國帶來無限困擾。初期以暗殺土國官員、在海外土耳其使領館放置炸彈為主要鬥爭手段。

     前蘇聯崩盤後,PKK不再提共產主義,強調伊斯蘭教義,甚至利用婦女做犧牲品。土耳其政府調查結果,1990年代後期15件自殺炸彈案中,竟有11件是婦女幹的。所以美國、歐盟、與北大西洋公約組織先後都將PKK列入「恐怖組織」名單。

     兩伊戰爭時,雙方都利用PKK去擾亂土耳其的政軍機構。1999年,阿波在非洲肯亞被希臘安全單位捕獲,要遣送回希臘時,美國中央情報局和土耳其國家安全局竟然聯手演出一場電影式的劫機,把他搶回土國受審,被判處死刑。

     阿波向歐洲人權法庭申訴,土耳其自知理虧,迫於國際輿論壓力,把死刑減為無期徒刑。失去了領導人的PKK乃逐漸轉變策略,PKK在首領被捕時與去年9月,兩次片面宣布對土耳其「停戰」。但土國總理厄爾多安說:「僅國家間才有停戰,我們與恐怖團體之間,沒有停戰那類名詞。」

     今年7月土國選舉國會議員,PKK公然恫嚇在庫德族聚居區內的其它民族不要出來競選,否則會「面臨死亡」。土國政府資料顯示,自1984年迄今,因PKK行動喪生人數達3萬7000人,其中僅4568為軍人,其餘都是無辜的老百姓。

     美國也不能脫卸責任。我看到《紐約客》雜誌報導,美國從兩伊戰爭時起,就支持PKK在伊朗境內的分支機構PJAK。英國《每日電訊報》專訪PKK軍事首領Murat Karayilan時,後者坦承他與美國官員經常在伊拉克北部會晤,接受美國資助,鼓動伊朗境內庫德人與德黑蘭政府作對。

     這次危機發生在9月29日,PKK游擊隊越境在土耳其的Strnak鎮伏擊一輛小巴士,造成13人喪生,其中7人是自衛隊員。依照國際法,土國軍隊本可行使現場追捕權(right of hot pursuit)直接進入伊拉克,總算自知克制。

     美國已在斡旋,原想阻止土軍越境攻入伊拉克北部。因為兩國不可能為一場無意義的邊境衝突開戰;土耳其作為北大西洋公約會員國,也無法過份責難風雨飄搖的伊拉克民選政府。但現在加入了莫名其妙的亞美尼亞種族屠殺案,把問題越搞越複雜,難以收場了。



[轉載] 宣傳戰還在打 兩造遊說團體全球角力←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美政府努力阻止激怒土耳其的議案
本文引用網址: