首頁 »
2007/10/12

[轉載] 宣傳戰還在打 兩造遊說團體全球角力


中國時報 2007.10.12 
國際新聞中心/綜合報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007101200499,00.html

      關於亞美尼亞人遭「種族屠殺」的認定問題,亞美尼亞人與土耳其雙方長期以來透過遊說等方式不斷在全球相互角力,此次美國國會眾議院外交委員會通過決議案認定此事,證明亞美尼亞裔遊說團體美國具有舉足輕重的影響力。

     目前美國境內有約140萬亞美尼亞裔人士,然而,亞美尼亞裔社群一直到1970年代中期,才開始積極地在美國華府地區推動土耳其「種族屠殺」議題相關立法的遊說。

     最初,美國國內僅有少數人嚴肅看待土耳其對亞美尼亞人種族屠殺一事,美國國會眾議院雖曾在1985年就此議題進行辯論,但並未獲致任何成果。

     1990年代期間,因當年美國國會參議院共和黨領袖杜爾積極奔走,亞美尼亞人曾遭種族屠殺這段歷史才逐漸受到美國國內的重視。杜爾曾在第二次世界大戰時嚴重負傷,對時當時救治他的亞美尼亞裔醫師,杜爾始終銘記在心。

     促成此次美國國會眾議院外交委員會通過決議,認定亞美尼亞人曾遭種族屠殺,主要歸功於「美國亞美尼亞民族委員會」以及「美國亞美尼亞議會」兩個強勢的遊說團體

     在美境的各移民社群中均有各自為其爭取各種權益的遊說團體,而亞美尼亞人的遊說團體公認可與猶太人遊說團體相抗衡的最成功者團體。

     當然,另一方面,土耳其一直在想方設法,訴諸遊說、威脅取消對美軍購等各種手段,竭力阻撓美國國會認定土耳其曾屠殺亞美尼亞人。土國政府直、間接資助研究機構基金會,雇用了數百名土耳其學者,讓他們撰寫出版文章刊,論述亞美尼亞相關議題,尤其是鄂圖曼土耳其帝國究竟有否對亞美尼亞人進行「種族屠殺」一事,其內容堪稱為反亞美尼亞文宣,土國當局並將其轉譯為數十種語言的版本,郵寄給各國的國會、媒體以及學術機構。



[轉載] 美眾議院外委會認定種族屠殺 土國惱火←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 「星火燎原?」 美捲入土耳其與庫德族之爭
本文引用網址: