首頁 »
2007/10/12

[轉載] 亞美尼亞屠殺 土耳其不願面對的真相


中國時報 2007.10.12 
王嘉源/特稿
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007101200498,00.html

     第一世界大戰時期,鄂圖曼土耳其帝國境內有上百萬亞美尼亞人喪命,這段歷史究竟構不構成「種族屠殺」(genocide),國際上對此問題已激辯多年。土耳其政府堅不承認種族屠殺之說,因此屢屢遭到西方國家的抨擊,也為土耳其尋求加入歐洲聯盟增添了一道障礙

     一次大戰期間,鄂圖曼土耳其帝國與沙俄敵對。土耳其的歷史稱,1915年,居住在與俄國接壤的鄂圖曼帝國東部安那托利亞地區的300萬亞美尼亞少數族裔在沙俄煽動下,要求民族自決,並紛紛加入俄國軍隊,與鄂圖曼軍隊作戰,鄂圖曼帝國為此強行將大批亞美尼亞人遷移到南疆地區,遷移時間持續了8年。

     但亞美尼亞人的說法則是,在遷移過程中,鄂圖曼帝國對反抗的亞美尼亞人進行殘酷鎮壓,加之藥物缺乏和食品供應短缺,大約有150萬人死亡。亞美尼亞人指控鄂圖曼帝國當局下達指令,故意對亞美尼亞人進行種族大屠殺。

     土耳其政府承認在一次大戰期間確實有許多亞美尼亞人被殺害,但這不是鄂圖曼帝國當局主使,而是遭到戰爭波及,信奉基督教的亞美尼亞人與信奉回教的土耳其人之間爆發爭鬥所導致,在衝突中也有不少土耳其人喪命。

     不過,打從1960年代開始,亞美尼亞人為了宣揚自己的主張,便號召旅居世界各地的同胞在國際間積極展開遊說,到了1970年代,亞美尼亞好戰分子更採行暴力路線,以土耳其駐外機構為襲擊目標,迄今奪走了逾50條人命,令種族屠殺之爭辯愈鬧愈大,終至俄羅斯、加拿大及法國等國相繼承認亞美尼亞人的主張。

     近年來,土耳其政府積極爭取加入歐洲聯盟,土國自由派學者一直希望政府會因此鼓起勇氣檢視亞美尼亞人當年這場悲劇(歐盟則否認以此為土耳其入盟條件之一),但他們的希望卻落空,因為土耳其國內只要有人膽敢附和亞美尼亞人之說,就可能面臨刑法起訴。

     土耳其2005年修訂的新刑法第301條,列有「侮辱土耳其國格罪」,該刑法序明言承認亞美尼亞大屠殺即屬於此罪。土耳其當代最著名的小說家,2006年諾貝爾文學獎得主帕慕克,就曾因接受瑞士報紙訪問,公開指土耳其境內有大批亞美尼亞人乃至庫德族被殺害,而遭到土耳其當局起訴,後來由於歐盟施壓才撤銷。

     今年1月,土耳其著名的亞美尼亞裔記者丁克在伊斯坦堡他工作的報社門口,被土耳其激進民族主義分子殺害。丁克生前多次倡議政府應承認一次大戰期間對亞美尼亞人犯下的種族屠殺罪行,為此受到土耳其右翼分子的仇視,甚至一度被當局判罪入獄。

     事實上,一次大戰結束之初,鄂圖曼土耳其帝國於垂死掙扎之際,為了向大英帝國示好,就曾一度承認種族屠殺之事,1919年4月更有一名地方首長被控在安卡拉地區屠殺亞美尼亞人,因而遭定罪並處以絞刑。按理說,現代土耳其共和國係於1923年成立,而亞美尼亞人種族屠殺事件則發生在之前,為何土耳其歷屆政府會堅不承認此事呢?

     土耳其政府反而不敢承認的癥結,乃在於現代土耳其仍承繼了多種族國家的歷史包袱。土耳其一旦承認亞美尼亞裔曾遭種族屠殺,勢必會面臨一個更大的問題,那就是其對土國東南部庫德族獨立運動的血腥鎮壓史,更可能被全面掀開來。

     如此一來,不僅是1980年代至90年代土耳其鎮壓庫德族的歷史,就連現代土耳其「國父」凱末爾恐怕也免不了遭批判。因為一次大戰後,大英帝國為首的協約國一度同意給予庫德族自治權,但凱末爾革命建國後,卻促使協約國撕毀協議,取消庫德人的自治獨立權利,並派兵鎮壓庫德族獨立運動,此後土耳其政府對庫德族的政策便是蕭規曹隨罷了。



[轉載] 與軍方互動冷淡 土總統莒內履行職權受考驗←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美眾議院外委會認定種族屠殺 土國惱火
本文引用網址: