首頁 »
2007/09/11

[轉載] 民調:安倍內閣支持率三成四 五成五反對


http://www.epochtimes.com/b5/7/9/10/n1829553p.htm


【大紀元9月10日報導】(中央社記者張芳明東京十日專電)日本廣播公司(NHK)今天發表的民調指出:日本首相安倍晉三的內閣支持率小升至三成四,比上個月的調查增加五個百分點;不支持率則由五成八降至五成五。另外,民調對今天開幕的臨時國會將審議焦點議案「反恐法」的延長問題,表示贊成和反對的意見,不相上下。

NHK 今晚發表的最新民調結果指出,兩成七的受訪者表示贊成反恐法能在本屆臨時國會中獲得延長,這將使得日本海上自衛隊能繼續在印度洋對阿富汗進行反恐作戰的聯軍,提供海上加油支援;但是,同樣的有兩成七表示反對;未表示意見的則達三成八。

在野黨針對新內閣中前農林水產大臣遠藤武彥因金錢醜聞下台,擬在參議院對安倍提出責任追問的決議案,受訪者表示贊成的有三成三,持反對意見的則只有一成七,有四成一未表示意見。

有關安倍解散眾議院進行總選舉的時期,認為在年內解散的比例為最高,達兩成五。其餘依次是:明年春天新年度預算成立後,有兩成;後年眾議員任期屆滿後才改選,佔一成七;明年早期改選,佔一成五;明年夏天日本在北海道辦完先進國高峰會後,佔一成一。

民調顯示,對安倍內閣最具期待的課題依次是:年金制度的改革,三成;促進景氣,一成七;改善社會貧富差距問題,一成。

日本臨時國會今天開幕,安倍表示,反恐法延長如不過關,他將不再戀棧首相職位,使得這項法案成為國會的主戰場。在野黨並將嚴厲追究執政黨自民黨的黑金問題,迫使安倍早日解散眾院,進行總選舉。

民調顯示,認為安倍應在明年之內解散眾院進行總選舉的高達七成以上。以目前自民黨的醜聞連連,早日改選眾院將很可能會像參院選舉一樣,慘敗而失去政權。

反恐案的延長與否將是安倍內閣在本屆國會面臨最大的考驗,能否擋得住在野黨的攻勢而不被迫早日進行總選舉,關係到自民黨政權的存亡。分析家指出,安倍的前途困難重重,日本政局波濤洶湧。



[轉載] 安倍新閣支持率上升 遭譏迴光返照←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本首相安倍晉三聲望再下跌至低點
本文引用網址: