首頁 »
2007/08/31

[轉載] 塔利班釋放南韓人質:首爾答謝名單沒美國份兒


  列印 E-mail

撰文 空戒僧   

2007/08/30, 週四 
http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=38840&Itemid=110


南韓人質危機峰迴路轉,傳出特大喜訊。根據南韓與阿富汗塔利班達成的協議,塔利班同意釋放剩下的全部19名人質,歷時40多天的南韓人質危機終於比較圓滿地得到解決。有關四方南韓、阿富汗政府、美國、塔利班,可說都沒有輸,最大的贏家是南韓。

8月28日,與南韓政府代表團談判的塔利班首席代表毛拉‧巴希爾親自宣布,塔利班決定分批釋放所有被扣押的19名南韓人質。巴希爾是塔利班的高級軍官、塔利班軍委委員,又是南韓人質危機談判中塔利班方的全權代表,其聲明比塔利班發言人優素福‧艾哈邁迪的發言更要正式。

塔利班釋放人質的消息很快獲南韓官方證實。青瓦台總統府發言人千皓宣當天召開新聞發布會,對塔利班同意釋放人質表示歡迎,但在其一長串的感謝名單中沒有塔利班。千皓宣的感謝名單包括人質家屬、全體南韓國民、媒體、阿富汗政府、有關國家、駐阿富汗多國部隊及國際社會等。

千皓宣並解釋塔利班放人的兩個原因﹕這麼長時間一直押著這麼多人質,對塔利班也是一種負擔;人質獲釋的大好結局源於各方面努力,包括國際社會的幫助。

在大型公開場合,千皓宣自然不便感謝塔利班(綁架人質),以免落下笑柄;其實,在談判時南韓政府肯定早就對塔利班千恩萬謝地感謝過了。千皓宣的“人質負擔”說很是牽強附會。塔利班不是慈善組織,不可能不敢殺人,殺不了人,不是早就槍殺了兩名人質嗎?把人殺了,“負擔”不就卸掉了?黑社會的小毛賊在綁架人質未達目的後都敢於撕票,何況大名鼎鼎的塔利班!

毛拉‧巴希爾的話說得很清楚﹕鑒於南韓政府已無法說服阿富汗政府釋放塔利班囚犯,塔利班不再堅持用南韓人質換取塔利班囚犯的要求。塔利班也看得很清楚,南韓為“以囚犯換人質”盡了最大努力,但囚犯不是關在南韓監獄裡,放不放人實在不是由南韓說了算。

塔利班不願多殺人,不願濫殺無辜,特別是當殺人無助於其要達到的“釋放囚犯”的目的時。這才是塔利班釋放南韓人質的最關鍵原因。從這裡可看出,塔利班畢竟不同於伊拉克武裝組織,更有別於本‧拉登的基地組織及其分支。

說來湊巧,最痛恨塔利班、最權威的“恐怖組織”定義者美國,迄今為止,並未把塔利班列入“恐怖組織”名單中,英國等許多西歐國家也是如此。倒是平時對國際恐怖活動並不太關心的俄羅斯,早早就把塔利班定性為“恐怖組織”。大抵是俄羅斯仍對當年塔利班抗擊蘇軍入侵阿富汗耿耿於懷。人稱“獨眼龍”的塔利班最高領導人毛拉‧穆罕默德‧奧馬爾,就是在與蘇軍的一次戰鬥中損失了一只眼睛,當時的塔利班可是得到西方鼎力支持的。

塔利班起源於阿富汗亂世,最初號稱“學生軍”,因反抗軍閥濫殺婦孺而揭竿而起,包括其抗擊蘇軍入侵等,都帶有很強的正義色彩。蘇軍撤出阿富汗後,塔利班擊敗各派軍閥武裝勢力,取得全國執政權,推行暴政,實行殘暴的獨裁統治。

2001年10月,美阿戰爭爆發,塔利班很快崩潰。但塔利班沒有消亡,而是開展游擊戰,與政府軍、北約軍隊周旋。塔利班雖也採用“人肉炸彈”襲擊,但一般是針對政府軍及盟軍,不能算是“恐怖主義”。阿富汗老百姓似乎並不害怕塔利班。這大概就是美國一直不便把塔利班列入“恐怖組織”名單的原因。美國雖然手握對“恐怖組織”名單的發布權,但“恐怖組織”始終必須滿足一些基本條件。

自去年冬季以來,塔利班發起全線反攻,大多為符合“國際標準”的正規作戰,同時類似於恐怖活動的襲擊也漸漸增多,如導致大量平民傷亡的“人肉炸彈”、綁架人質、斬首錄像等,但頻度及惡性程度皆不如伊拉克武裝組織。美國可能還暫時沒來得及把塔利班列入“恐怖組織”。

本次塔利班綁架23名南韓人質(其中女18名,男5名),發出多次“最後通牒”,在要求被一次次拒絕後,塔利班氣急敗壞,忍無可忍,槍殺了兩名男性人質裴衡圭、沈聖 。女性人質眾多,而塔利班卻特意選擇用男性人質“試槍”,“試槍”場面也還不算血腥,夠不上慘不忍睹、慘無人道。8月13日,塔利班又率先釋放兩名女性人質金慶子、金知娜。可見塔利班至少不敢逾越保護婦女的道德底線。

2004年6月在伊拉克被武裝組織綁架的南韓人質金善日,就沒有如此幸運了。金善日向綁架者苦苦哀求,仍未能保住性命,被綁匪斬首、錄像示眾,場面很是血腥、恐怖。

根據雙方達成的“五點協議”,塔利班不再堅持“以人質換囚徒”,同意釋放所有人質。南韓則須履行﹕年底從阿富汗撤軍、近期撤走援助機構、不再向阿富汗派遣傳教人員、在人質釋放之前保證不對塔利班人員動武等。這些條件南韓可以輕而易舉地一一滿足,塔利班的要求一點也不苛刻;事實上,沒有人質危機,南韓也已準備執行協議中的一些內容。

外界猜疑南韓政府可能向塔利班支付了巨額贖金。塔利班對此十分惱火,認為是阿富汗政府在抹黑塔利班,要求南韓政府必須出面澄清。南韓政府十分肯定地表示,沒有支付任何贖金。塔利班從鴉片種植及交易中牟取巨額利潤,可能並不缺錢。

美國、阿富汗政府,硬是頂住了來自南韓、塔利班的壓力,拒不釋放塔利班囚犯,也算是本次人質事件的贏家。不過,未來的韓美關係肯定又要經受一番波折。美國見死不救,堅決阻止阿富汗政府“以囚犯換人質”,置南韓人質於極度危險的境地,令南韓舉國心寒、憤怒。在千皓宣的答謝名單中,自然沒有美國。

塔利班說到做到,在雙方簽署協議後的次日(29日)分三批釋放了12名南韓人質,並稱其余7名人質也將於30日全部獲釋。至此,南韓人質危機算是比較圓滿地落下了帷幕,只是虧了成了犧牲品的裴衡圭、沈聖 。



[轉載] 南韓人質今將全部獲釋 結束42天夢魘←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日媒:南韓付200萬美元交換塔利班放人
本文引用網址: