首頁 »
2007/08/29

[轉載] 土耳其總統莒內宣誓就職 保證維持世俗制度


http://www.epochtimes.com/b5/7/8/29/n1817001p.htm


【大紀元8月29日報導】(中央社安卡拉二十八日法新電)土耳其新任總統莒內今天正式宣誓就職,他保證繼續維持土耳其的世俗制度,莒內是國會選出的第一位有回教背景的國家元首。

對於莒內以及執政黨正義發展黨而言,莒內就任總統是個重大勝利。今年四月,正義發展黨首次推出莒內為總統候選人,可是卻被軍方支持的世俗集團阻擋,世俗集團認為正義發展黨企圖秘密破壞土耳其政教分離的憲政體制。正義發展黨與如今被禁止公開活動的一個回教政黨有很深的淵源。

五十六歲的莒內在就職演講中強調,在擔任土耳其總統的七年任期內,他將恪守國家元首中立的原則,同時嚴格維持政教分離的界限。

莒內在宣誓就職後對國會議員發表演講時說:「土耳其是個民主法治的世俗社會國家。我決心繼續維護並加強所有這些基本原則。」

土耳其高階將領與主要反對黨世俗派共和人民黨領導階層,全部拒絕出席莒內的就職典禮。莒內的妻子海露尼莎也沒有出席,她在公眾場合露面時永遠戴著回教式的頭巾,一般均認為這是反對世俗主義的象徵。

在今天舉行第三回合的決定性投票中,莒內在五百五十席的國會中贏得三百三十九票,遠超過簡單多數的兩百七十六票。

歐洲聯盟歡迎莒內獲選為土耳其總統,同時認為這有助於土耳其加入歐盟的談判,土耳其從二零零五年起與歐盟展開加入的磋商。

美國也對莒內獲選為土耳其總統表示歡迎,美國認為土耳其的民主政治將會繼續發展,同時期望將來與莒內「密切合作。」



[轉載] 焦點人物:土耳其新總統莒內←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 與軍方互動冷淡 土總統莒內履行職權受考驗
本文引用網址: