首頁 »
2007/08/29

[轉載] 焦點人物:土耳其新總統莒內


http://www.epochtimes.com/b5/7/8/29/n1817159p.htm


【大紀元8月29日報導】(中央社伊斯坦堡二十九日美聯電)莒內是一位虔誠的回教徒,他的太太也依回教習俗披載頭巾,雖然情感上受到回教根深蒂固的影響,但在土耳其政府建築內仍禁止女性載頭巾;如今莒內獲選為土耳其總統,他將追隨開國英雄凱莫爾的腳步,維護政教分離的世俗體制為土耳其建國基石。

五十六歲的莒內,當選土耳其總統這個極具象徵意義與影響力的職務,本身就是一個爭議性的決定,世俗體制支持者反對他成為總統候選人,但好不容易贏得國會支持獲選為總統,土耳其執政的正義發展黨終於能將自己合意的人選送進總統府;創建土耳其的凱莫爾也曾住在這個總統府裡,凱莫爾在土耳其深受尊敬,甚至在今天,侮辱凱莫爾的名字就觸犯法律。

由於執政的正義發展黨在國會中不足三分之二多數,在上週進行的總統選舉前兩輪投票中,無法讓莒內順利過關,但昨天的第三輪,則只需要過半席次,執政黨因此輕鬆贏得投票。

莒內出生在土耳其中部城市凱色里的一個虔誠信仰回教的家庭,凱色里是保守的土耳其中部主要商業中心。

不過,不要被他的傳統色彩背景所誤導,莒內近年來一直致力使土耳其步上現代化道路。

最近幾年擔任土耳其外長,莒內一直是土耳其爭取加入歐洲聯盟的代表性人物,他孜孜不倦說服歐盟領導人,土耳其正努力從事成為這個菁英集團成員所必備的民主、經濟、以及社會改革。

對歐洲國家而言,莒內所屬源自回教運動的正義發展黨,看上去愈來愈像是民主制度的真正朋友,土耳其軍方則堅持世俗制度,土耳其軍方在過去數十年間,曾毫不猶豫地發動政變,以維護世俗制度。

支持世俗制度的強硬派人士擔心,一旦莒內就任總統,他的親密政治盟友土耳其總理艾爾段就會執行秘密計畫,瓦解土國的世俗體制,屆時將沒有來自總統的牽制。

土耳其總統有權力否決立法案,任命最高法院法官,也有人擔心,莒內將操控使司法向回教傾斜,通過立法,推翻女性在學校和政府辦公室不得披載頭巾的禁令。

而最具有象徵指標意涵的指控是對莒內夫人的穿著而來,支持世俗制度的強硬派人士認為,讓總統府出現一位纏頭巾的第一夫人,等於是在褻瀆對凱莫爾的記憶;而莒內自己從政,也是從尊回教教義的政黨開始,這個政黨已經在一九九八年被法院下令禁止。

莒內在外長任內培養出溫和政治人物的形象,慷慨陳述土耳其的改革,以爭取進入歐盟;他最近與外籍記者會面時說,他要運用擔任外長的經驗,加強爭取入盟,並使土耳其總統一職在國際視野上更主動積極。

三十年的回教運動黨歷史中,莒內是首先打破強硬政策的領導人之一,強調回教可以成為政治的推動力;他和艾爾段等回教運動黨溫和派人士於二零零一年成立正義發展黨,將自己與過去的政治立場距離拉遠。

二零零二年大選中,正義發展黨大勝,莒內曾短暫擔任總理,為違反世俗制度法律而被暫時限制從事政治活動的艾爾段卡位;莒內擁有伊斯坦堡經濟學位,然後前往英國深造,他曾經為沙烏地阿拉伯的回教開發銀行工作八年,於一九九一年從政。



[轉載] 土耳其選出總統 爭端再起←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 土耳其總統莒內宣誓就職 保證維持世俗制度
本文引用網址: