首頁 »
2007/08/28

[轉載] 日本內閣改組:老臣子回鍋者眾


  列印 E-mail

撰文 葉杏麗   

2007/08/27, 週一 
http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=38661&Itemid=47


在上月遭遇參院慘敗的日本首相安倍晉三,27日宣布改組內閣和自民黨領導層。不少人都關注,安倍會如何藉著人事改組挽回外界信心、重新穩固自己的位子。不過,此事也可以有另一個看法:這次悉心挑選的新人事,不是為了重新扶起安倍;對於自民黨大老來說,現階段目標只是治好黨內團結,在決定“真命天子”之前,讓一班較有經驗的老臣盯著安倍,好好“看守”政府。

參院敗北後,安倍曾在記者會上表示會“好好反省”,經過一個月的反省,新閣名單今天終於定出。有日本政評網誌以“大人回來了”形容新班子,原因是安倍在新閣內起用了多位經驗老手出任要職。假如說安倍在首次組閣時主要是提拔自己的盟友,今次組閣就有很強的穩定人心味道。

例如,外務大臣一職由前外相町村信孝(62歲)擔任,而新防衛大臣高村正彥( 65歲),則曾任外相和法務大臣之職;另外,財務大臣額賀福志郎(63)是曾兩任防衛廳長官,舉重輕重的官房長官之職,則由曾任通產相、文部大臣的與謝野馨(69歲)擔任。

這些回鍋人物的名字,有不少都是中國讀者熟悉的。町村信孝在2004年至2005年小泉內閣任外相時,正值中國境內曾爆發大規模反日示威,引發日中外交危機,而日本當時也曾申請成為安理會常任理事國,但最後遭否決。回顧那段職務時,町村曾坦言在中日關係上“幾乎沒有一件愉快的回憶”。

有人會形容町村是強硬派,但也有人認為他是親華派。事實上,他在中日友好議員聯盟中擔任副會長。而自從去年安倍訪華、實現兩國融冰後,町村也對中日關係發表樂觀的看法。

高村正彥是“中日友好議員聯盟”的會長,是自民黨中少有的“知華派”。他和河野洋平、福田康夫等7人,曾被保守派報道《產經新聞》並列為自民黨的“親中7議員”。   

但在對華政府開發援助(ODA)問題上,高村又被稱為“對華ODA削減急先鋒”。在擔任自民黨對外經濟援助協調會長期間,高村將對華ODA削減了近一半。不過,在中國經濟崛起之時,日本大削對華援助對中國實在也沒有太大的影響。

雖然高村並非新外相,但他的任命仍為發出一定的信息,那就是重視亞洲鄰國關係,仍將是安倍政府的一大焦點。

町村本身立場較高村強硬,這方面也許跟安倍更為合拍。但更重要的是,町村目前是自民黨內最大勢力的派閥“町村派”領袖(安倍自己也是町村派成員)。自參院慘敗後,安倍面臨一片要求他下台的呼聲;讓町村擔任要職,起碼能確保安倍得到黨內強派的支持。

改組的另一焦點,就是自民黨高層的“三頭馬車”。安倍安排原來的外相麻生太郎(66歲)出任“幹事長”,現國會對策委員長二階俊博(68歲)出任“總務會長”,原來的幹事長代理石原伸晃(東京知事石原慎太郎之子)擔任“政調會長”。

一般認為,安倍找麻生擔任在黨內權力僅次於他的總幹事,是因為麻生當下的民望相對好,他最有能力重新鞏固黨內領導核心,恢復人們對自民黨執政的信心。

同時,這三大職位都被視為成為自民黨總裁的必經之路,其中總幹事在黨內地位,更僅次於總裁(即首相)。去年麻生也曾出馬競逐自民黨總裁選舉,是唯一有力與安倍一戰的人。因此,也有分析認為,整個安排可能是為了過渡向“麻生時代”而鋪路,《產經新聞》更急不及待宣稱,“安倍-麻生”體制已經誕生。

不過,麻生是否真的有望繼承安倍,卻似乎言之尚早。事實上,也有另一個截然不同的論點認為,經歷參院一役至今,自民黨內部仍處於一片“散渙”的混亂狀態;大家明明知道安倍再難翻身,卻仍勉強“支持”他撐下去,只是因為短期內根本仍未找出一個可以服眾的人物──在這種情況下,總幹事這個漂亮的職位,絕對是個吃力不討好的苦差。麻生難以旨望在此職累積政治資本,甚至更有可能在黨內樹敵!

事實上,如果自民黨內元老真的放心交給麻生的話,早在參院慘敗之後,就已經交了給他了。他們沒有這麼做,可能就是因為覺得,讓安倍當個變相的“看守首相”,威脅可能更少;畢竟安倍不可能會幹得再壞。相比下,麻生一直有“不慎言”的紀錄,稍有差池,可能會讓黨內進一步分裂。

究竟誰才是真命天子,也許元老們亦未摸準。無論如何,相信在往後一段時間,安倍政府務必會慎言慎行,難望會有大膽改革的嘗試。



[轉載] 民調跌谷底 日改組內閣 額賀任財務大臣←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安倍新閣前朝舊人多:外相町村、防相高村
本文引用網址: