首頁 »
2007/08/28

[轉載] 痛批安倍聞名 舛添意外入閣


中國時報 2007.08.28 
黃菁菁/東京廿七日電
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007082800087,00.html

     國際政治學者出身的名嘴評論家,以痛批安倍政權聞名的參議員舛添要一,在接獲入閣通知時還反問安倍說,「像我這樣一直批評你的人可以入閣嗎?」。

    舛添要一是參院政策審議會會長,他曾在參院選舉期間痛罵安倍政權無能,選後還大聲要求安倍首相應該為敗選負責,早日進行內閣改組,他說,「大臣失言連連,黨分明在拉我們的後腿,候選人在陣前奮戰,子彈卻從背後來」。

    舛添於廿七日上午打扮輕鬆正要出門時,得知自己被延攬入閣還自嘲地說,「可能是要證明這次的新內閣不是『友情內閣』吧?不過,該批評的還是要批評」。安倍首相甘冒被痛批的風險延攬他入閣,乃期待「政策通」「實力派」的舛添能為新內閣殺出一條康莊大道。

    58歲的舛添要一東京大學法學部政治學科畢業後,曾赴巴黎大學國際關係研究所擔任客座研究員,返日後曾任東京大學教養學部政治學助教,他的專長是外交、安保。

    舛添頗有辯才因而成為電視新聞節目爭相邀請的明星評論家,舛添於○一年七月在小泉首相的力邀之下,獲自民黨提名出馬競選參議員,並以高知名度高票當選參議員。

    舛添曾為看護患老年痴呆症的母親奔波東京、九州,因而特別關心厚生行政、社會福祉。



[轉載] 派閥平均入閣 安倍被批走老路←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 沒入閣 前防衛相小池:我會回來
本文引用網址: