首頁 »
2007/08/28

[轉載] 派閥平均入閣 安倍被批走老路


中國時報 2007.08.28 
黃菁菁/東京廿七日電
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007082800086,00.html

     日本首相安倍晉三於廿七日舉行去年九月就任後的首次內閣改組,新內閣成員多為實力派的資深政治家,給人穩重的印象。安倍首相力求抹去「友情內閣」的形象,但新閣員卻多來自各支持派閥,因此也引起「年長友情內閣」、重回「派閥政治」老路等之批判。

    日本執政的自民黨於七月的參院大選慘敗後,自民黨總裁安倍首相為展現重振黨風的決心而大力整頓人事,於廿七日進行黨三役(黨核心人物)新人事任命以及內閣改組。

    整頓人事 盼政權起死回生

    自民黨廿七日召開臨時總務會,確定黨三役人事,由外相麻生太郎任黨幹事長、石原伸晃任黨政協調會會長、二階俊博任黨總務會長。

    66歲的麻生太郎在前次自民黨總裁選中,曾是安倍的手下敗將,但是選後他隨即表明支持安倍而被延攬入閣出任外相,安倍欲仰仗麻生之力來凝聚黨內的向心力。

    68歲的二階俊博是「二階派」會長,現任自民黨國會對策委員長,他擅長溝通、協調,在小泉時代對整合黨內勢力有功,且因與民主黨黨魁小澤一郎有私交而受安倍倚重。

    50歲的石原伸晃是東京都知事石原慎太郎的長子,是不屬於任何派閥的眾議員,現任自民黨代理幹事長,與安倍有20年以上的私交,被視為年輕有為的新生代政治家,石原可望扮演官邸與自民黨聯繫窗口的角色。

    小白宮政策不彰 已不復見

    新內閣人事方面,安倍首相任命的17名新閣員,平均年齡約60歲,除文科相伊吹文明、經產相甘利明、國交相冬柴鐵三等5閣員被留任之外有許多新面孔,但是大多是當選次數多的資深政治家,其中有2名女性閣員。

    安倍首相在前次組閣時曾任命5名輔佐官,欲發揮官邸主導之效,安倍曾引以自豪的「小白宮政策」,因效果不彰而不了了之,五人輔佐小組在這次新內閣中已不復見。

    安倍新內閣一上路將面對許多艱辛的課題,受到執政黨在參院中失利的影響,自民、公明的執政聯盟將重新檢討今後的執政路線,接著在秋季召開的臨時國會上,勢必將與在野黨激烈對決,民主黨已摩拳擦掌地要逼安倍解散眾院,也表態要繼續杯葛「反恐特措法(派遣自衛隊援伊)」等法案。

    半數閣員 友台日華懇成員

    政治評論家田原總一朗指出,「日本國會於今年十二月將審理明年度的預算案,明年三、四月預算案會不會通過,將成為左右安倍政權生命的關鍵」。此外,安倍新內閣中,有半數是屬於對友台的日本國會超黨派組織「日華議員懇談會」成員,除安倍之外、還包括法相鳩山、外相町村和厚勞相舛添等人。黨三役新人事中的幹事長麻生太郎、總務會長二階俊博和政調會長石原伸晃,也都是「日華懇」成員。



[轉載] 安倍改組內閣 強調適材適所重拾國民信賴←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 痛批安倍聞名 舛添意外入閣
本文引用網址: