首頁 »
2007/08/27

[轉載] 安倍內閣改組 麻生轉任幹事長


中國時報 2007.08.27 
黃菁菁/東京廿六日電
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112007082700066,00.html

    日本首相安倍晉三將於廿七日舉行內閣改組及自民黨高層的人事改選,安倍首相已情商外務大臣麻生太郎出任自民黨幹事長,麻生也已經首肯,而風評不佳的官房長官鹽崎恭久傳將卸任,可望由前外相町村信孝出任官房長官。

    日本執政的自民黨在參院大選中慘敗,安倍首相為維持政權,決定一新自民黨高層以及內閣的人事,新內閣和黨三役(幹事長、政調會長、總務會長)名單將於廿七日正式出爐。

    自民黨幹事長中川秀直於選後隨即表明將為敗選負責下台,目前已經敲定由外相麻生太郎接任幹事長。麻生在前次的自民黨總裁選舉中敗給安倍後,立即表明支持安倍政權,隨後被延攬入閣擔任外相,是頗得安倍信任的黨內大老之一,安倍擬借重麻生的人望來凝聚黨內的向心力。

    此外,政調會長目前呼聲最高的是總務會長丹羽雄哉或文部科學大臣伊吹文明,總務會長人選則考慮由前防廳長官額賀福志郎出任。

    內閣大臣人事方面,原本最受矚目的是首位女性防衛省大臣小池百合子是否連任或轉任外相,但是日前小池處理次官人事與引起軒然大波後,小池已表明「無意再出任大臣,將當一名小兵的身份來支持安倍政權」,因此小池的去留也倍受關注。

    其他的內閣人事方面,執政聯盟公明黨的國交大臣冬柴鐵三可望留任,高村正彥前外相、中川昭一政調會長等擔任要職的可能性也很高,新內閣將於廿七日晚間在皇居舉行認證儀式後正式成立。

    過去安倍內閣多任用支持自己的派閥和親友,因此被批評為「論功行賞」「友情內閣」,再加上多位大臣傳出「政治與金錢掛鉤」的醜聞,使得安倍內閣支持率連連下滑,這次的新內閣是否能因才適用、一新耳目是眾所矚目的焦點。



[轉載] 困中求生 日相安倍明內閣改組←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日內閣改組前夕/ 小池拒絕再玩 安倍頭疼
本文引用網址: