首頁 »
2007/08/27

[轉載] 困中求生 日相安倍明內閣改組


http://www.epochtimes.com/b5/7/8/26/n1813904p.htm


【大紀元8月26日報導】(中央社東京二十六日法新電)陷入困境的日本首相安倍晉三明天將內閣改組,此舉意在團結他所領導的自民黨,並試圖獲得日本民眾的支持。

政治分析人士指出,安倍上任首相後的第一屆內閣飽受醜聞不斷之苦,預期他將延攬有經驗的國會議員入閣,面對在野勢力的大膽挑戰。

這位保守派的日本首相率領自由民主黨在七月二十九日舉行的參議院改選中慘敗,在野勢力自一九五五年以來首次控制參議院。

東京大學教授加籐指出:「內閣改組的關鍵是使分裂的執政黨團結,以時間換取政治風暴消散」,與其用個人決定孤注一擲,這是個比較安全的好辦法。

五十二歲的安倍是日本自二次世界大戰以來,最年輕的首相,他在去年九月接替小泉純一郎成為日本首相;小泉以改革者姿態獲得相當高的民意支持。

安倍想要循小泉的手法,但他因親密盟友狀況頻頻而飽受批評;上任不到一年,安倍的三位部長涉及醜聞被迫下台,另有一名部長因涉嫌濫用經費,在調查還在進行中自殺死亡。

然而下一屆內閣的可能部長人選,似乎也對安倍不理不睬。

一名要求不提及身分的前大臣對「東京新聞」表示:「這艘泥巴做的船,還是別上去的好」。

安倍一上任後就推動意識形態議題,主張恢復日本過去的榮耀,並要修訂和平憲法,但在野黨派在選戰中主打經濟議題,加上安倍政府處理老人年金失當,所得不公等,致使選舉失利。

目前安倍內閣的支持度只有百分之二十到百分之三十左右;東京新聞說:「如果內閣改組不能止住民意支持度繼續下跌,安倍就會面對認真要求他下台的聲浪」,「執政黨國會議員擔心在安倍領導下,他們無法力拚接下來的選戰,這種情緒會日益高漲」。



[轉載] 日本明日改組內閣←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安倍內閣改組 麻生轉任幹事長
本文引用網址: