首頁 »
2007/08/25

[轉載] 自民黨參院選舉總結報告 安倍遭嚴詞批評


http://www.epochtimes.com/b5/7/8/24/n1812624p.htm


【大紀元8月24日報導】(中央社記者張芳明東京二十四日專電)日本自民黨今天公佈上月底參院選舉慘敗的檢討總結報告指出,敗選原因除年金紀錄不全的問題之外,還包括首相安倍晉三的論功行賞人事以及在處理問題與人民看法的落差。嚴詞批評黨總裁,對這個執政聯盟最大黨來說是極為罕見的作法,反映出黨內對安倍的不滿程度。

這份由自民黨參院選舉總結委員會完成的報告,今天經黨幹部會和總務會同意後對外宣佈。報告指出年金紀錄不全、政治和金錢掛鉤,加上內閣閣員接二連三醜聞是造成選敗的主要原因。

報告並批評安倍的論功行賞人事以讓反對郵政改革的黨籍議員恢復黨籍的作法,與選民的看法出現落差,對安倍的領導力表示質疑。報告並指出、前年眾院大勝造成黨以強行手段經營國會、未重視社會擴大貧富懸殊問題以及地方支持基本盤的弱化也是造成選敗的原因。

這份黨報告並指出,安倍過去給人的形象是並非站在老百姓的一邊,而是站在永田町(日本政界的代名詞)的政治家一側,要求安倍今後能注意人民的意見來施政。報告並呼籲今後的黨籍內閣閣員,一旦發生問題若無法加以說明來消除疑慮則要有自行辭職下台的覺悟。

自民黨在七月底的參院選舉只奪得三十七席,創下建黨史上次低紀錄的大慘敗。安倍內閣成立以來已有四名閣員更換,包括一名自殺,成為他「用人不當」的沈重標籤。內閣支持率已滑落三成大關,逼近兩成,黨內幹部曾當著安倍的面要求他下台,今天的報告再次凸顯安倍在黨內支持力的低落。

安倍預定明天結束印尼、印度和馬來西亞的訪問返國,將於二十七日進行黨高層(幹事長、政調會長和總務會長三役)的新人事以及內閣人事改組,這將是他從選敗後捲土重來的第一關考驗,密切關係到今後政權的前途以及他的政治命運。



[轉載] 日本多年來首由民主黨代表任參院議長 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本新閣矛盾多 官房長靖國觀與安倍迴異
本文引用網址: