首頁 »
2007/08/18

[轉載] 上合操兵 中俄聯手給美顏色


中國時報 2007.08.18 
亓樂義/綜合報導
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112007081800084,00.html

    由上海合作組織六個成員國所舉行的「和平使命〡二○○七」聯合反恐軍演,昨(十七)日下午實施實兵演練,中共國家主席胡錦濤、俄羅斯總統普丁等六國元首均到現場觀摩。觀察家指出,該次演習是項莊舞劍,意在美國。據「新華網」報導,演習是在俄羅斯境內車里雅賓斯克州舉行。共分聯合偵察、奪控要點、分區清剿、機動打援、立體追殲等五個作戰行動,二個小時後演習落幕。

    這是首次由中國、俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克、烏茲別克等六個上合組織成員國,全體參加的多邊聯合反恐軍演。參演人員四千多人,並以俄、中部隊為主力,俄羅斯更派出戰略遠程轟炸機參演,意圖相當明顯。

    觀察家認為,該次演習名為反恐,但當伊朗、印度、巴基斯坦和蒙古等上合組織觀察國,獲邀參加六國領袖峰會時,美國遭到回絕,表明俄、中聯手要給美國「一點顏色」。美國亞太安全研究中心教授馬力克稍早接受《華盛頓觀察》周刊採訪時說,美國正計畫建立一個親美的「大中亞」(Greater Central Asia)地區組織,意圖亦非常明顯。

    一些冷眼旁觀的美國戰略專家指出,這次演習的軍事意義不大,真正的意義則在於美、中、俄三國在中亞、乃至世界領導舞台上正在進行一場戰略博弈。



[轉載] 向西方國家展現力量 上海合作組織舉行軍演←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 東方的北約?
本文引用網址: