首頁 »
2007/08/17

[轉載] 上海合作組織高峰會 抨擊美國外交政策


今日晚報 2007.08.17 
中央社
 
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130505+132007081701074,00.html

     中國、俄羅斯與中亞四國領袖,今天在吉爾吉斯首都比許凱克召開上海合作組織高峰會時抨擊美國的外交政策,同時展示這個區域組織愈益壯大的軍事與政治力量。

    上海合作組織在比許凱克郊區結束的高峰會中,批評美國處理國際事務的單邊主義方式。

    中國國家主席胡錦濤、俄羅斯總統蒲亭與哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克與烏茲別克六國領袖在高峰會結束時發表聲明說:「如今面臨的挑戰安全威脅,只能經由國際社會的團結合作才能有效反制。」

    俄羅斯也支持伊朗總統艾馬丹加直言無隱的批評美國,艾馬丹加在高峰會中致詞時,抨擊美國決定在歐洲中部地區部署飛彈防禦網的計畫。

    俄羅斯外交部長拉夫羅夫對記者表示,美國利用「虛構不實」的伊朗威脅為藉口,決定在歐洲中部部署飛彈防禦網。拉夫羅夫表示,他能夠瞭解艾馬丹加對此的關切。

    艾馬丹加以觀察員身份出席高峰會時警告說,美國的飛彈防禦網足以威脅「亞洲大陸大部份地區的安全。」與會各國領袖在為期一天的高峰會中討論的議題包括反對恐怖主義、反對毒品交易、保護自然環境與促進經濟發展

    俄羅斯總統蒲亭在讚揚六年前成立的上海合作組織時說:「年復一年,在加強中亞地區安全與維持穩定方面,上海合作組織成為一個愈益重要的因素。」



[轉載] 上合峰會結束 中俄聯手警告美國勿插足中亞←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中共與俄羅斯要舉行聯合軍演
本文引用網址: