首頁 »
2007/08/17

[轉載] 上合峰會聚焦能源 中俄較量分歧凸顯


http://www.epochtimes.com/b5/7/8/17/n1804731p.htm


【大紀元8月17日訊】上海合作組織高峰會議在吉爾吉斯斯坦首都比甚凱克結束。成員國各方雖在會上同意在能源領域加強合作,但中共、俄羅斯和哈薩克斯坦在一些問題上存在分歧。有媒體報導,這次上海合作組織峰會的焦點其實是中國和俄羅斯兩種力量的較量。

有俄國媒體報導,這次上海合作組織峰會的焦點其實是中國和俄羅斯兩種力量的較量。中共希望上海合作組織帶有更多的經濟色彩,這能為中國在中亞地區獲取能源提供方便。但俄羅斯想讓上海合作組織帶有更多的政治軍事色彩,使上海合作組織成為對抗美國和北約的工具。俄羅斯還試圖促使上海合作組織共同對抗美國在東歐佈署反導防禦系統的計劃。

俄能源控制

據美國之音報導,普京提議在上海 合作組織範圍內成立能源俱樂部。普京說:「考慮到所有成員國的利益,擴大在能源領域中的合作,這將特別有助於推動上海合作組織的發展。」

有俄媒指出,過去僅有中國等國感興趣組建上海合作組織能源俱樂部,俄羅斯對此反映冷淡,但俄羅斯的立場現在發生變化,因為俄羅斯想嚐試在中亞地區組建類似於歐佩克那樣的能源組織,以便控制當地的能源資源。

俄羅斯中亞問題專家古謝夫說,上海合作組織能源俱樂部可以把能源生產國和消費國聯合在一起。

他說:「在上海合作組織中,主要能源生產國是俄羅斯、哈薩克斯坦,其次是烏茲別克斯坦。此外還有該組織的觀察員伊朗。主要的能源消費國是中國,另外還包括觀察員印度和巴基斯坦和蒙古等。所以,組建能源俱樂部的這項決定非常重要。」

分歧與競爭

美國之音消息,俄羅斯戰略問題專家魯基揚諾夫認為,在中亞地區,中國和俄羅斯確實存在著利益競爭。他說:「在中亞地區,中國和俄羅斯在經濟領域彼此競爭。雙方都在競爭對中亞地區的影響。」魯基揚諾夫說,上海合作組織無法解決和處理中俄之間存在的這些分歧。

在是否吸收伊朗成為上海合作組織新成員問題上,俄羅斯態度曖昧。中共反對讓伊朗成為該組織成員。

俄羅斯中亞問題專家查裡辛認為,在上海合作組織範圍內中國和俄羅斯也有很多共同利益,這促使雙方能把分歧局限在一定的範圍內,不會擴大。

他說:「至於說雙方在中亞地區政治和經濟領域的影響力程度,雙方在這些方面肯定存在競爭。但考慮到中俄關係的特性,我認為,中俄將會使用政治手段,通過談判來劃分影響力。」

中共矚意能源

上海合作組織高峰會議星期四在吉爾吉斯斯坦首都比甚凱克舉行。中共領導人胡錦濤在峰會期間會晤了俄國﹑塔吉克斯坦和烏茲別克斯坦等國領導人。

由于全球原油價格上漲給高能耗﹑低效率的中國經濟帶來的巨大壓力﹐中共開始四處出動尋找能源。中亞是中共一直努力的地區﹐但是由于俄羅斯對中共心存疑慮﹐中共的中亞能源策略困難重重。在過去幾年裡﹐油管和天然氣管都遭遇巨大阻力。



[轉載] 上海合作組織峰會結束 胡錦濤打俄國牌尋突圍←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 上合峰會結束 中俄聯手警告美國勿插足中亞
本文引用網址: