首頁 »
2007/08/14

[轉載] 土耳其執政黨將宣布外長古爾出馬競選總統


http://www.epochtimes.com/b5/7/8/14/n1801472p.htm


【大紀元8月14日報導】(中央社安卡拉十三日法新電)土耳其外交部長古爾預期將於明天宣布,他將再度出馬擔任執政黨正義發展黨的總統候選人,此舉將使土耳其政局再度陷入動盪不安的混亂中。

國營「NTV電視台」、「有線電視新聞網土耳其電視台」以及「安納托利亞新聞社」報導,正義發展黨今天召開由總理艾爾段主持的黨務領導人會議時,決定維持原有決定,由古爾擔任總統候選人。

報導同時指出,古爾在召開記者會宣布有意參選以前,明天將會晤反對黨領袖爭取他們的支持。

今年年初土耳其爆發嚴重的政治危機,因為世俗主義者發動大規模的抗議行動,反對正義發展黨提名古爾為總統候選人,正義發展黨的群眾基礎是回教基本教義派民眾。

今年四月間,土耳其的政治危機進一步惡化。勢力強大的軍方當時發表聲明警告說,軍方準備採取行動維護土耳其世俗主義的立國原則。

反對派走上街頭大舉抗議,他們強烈反對執政黨正義發展黨推出總統候選人,世俗主義者譴責此舉侵蝕土耳其政教分離的立國原則。

五十六歲的古爾是位溫和派的親西方政治人物,過去四年在他的領導下土耳其克服許多困難,在外交領域有相當的成就,其中包括開始與歐洲聯盟舉行加入歐盟的談判。



[轉載] 土耳其新國會就職 棘手難題才開始←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 土國外長選總統 政府和世俗派可能再度攤牌
本文引用網址: