首頁 »
2007/08/08

[轉載] 日本多年來首由民主黨代表任參院議長


  列印 E-mail

2007/08/07, 週二 
http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=37707&Itemid=36


日本國會參議院今日(7日)選舉在野的民主黨人江田五月為議長,這是民主黨人多年來第一次擔任參議院議長一職。


共同社報道,隨著日本自民黨在參院選舉中遭遇慘敗,民主黨一躍成為參院第一大黨,第167屆臨時國會今日(7日)召開,日本國會也隨之迎來分握兩院主導權的朝野兩黨的激烈交鋒時代。


上午召開的參院全體會議選出正副議長。自民黨掌控長達半個世紀之久的參院議長之位由來自民主黨的原科學技術廳長官江田五月接替,而副會長之職則由來自自民黨的原科技廳長官山東昭子擔任。


本屆臨時國會為期4天,定於10日閉幕。決定繼續執政的安倍首相目前飽受各界指責,因此政府和執政黨的工作計劃僅限於人事調動事宜。然而,民主黨卻計劃通過提出禁止挪用養老保險金的《禁止挪用養老金法案》等來動搖執政黨。


依據上屆例行國會期間所通過的規定修憲手續的《國民投票法》,參眾兩院內將設立“憲法審查會”。然而,由於民主黨對寫入具體工作方針的章程決議案面露難色,預計審查會的實際成立將推遲至定於31日開幕的下屆臨時國會期間。有關修憲討論的前景變得愈發撲朔迷離。


[轉載] 日臨時國會開議 安倍面臨執政黨議員逼退←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 自民黨參院選舉總結報告 安倍遭嚴詞批評
本文引用網址: