首頁 »
2007/08/08

[轉載] 日參院議長 自民黨首度讓位


http://www.epochtimes.com/b5/7/8/8/n1795092p.htm


【大紀元8月8日訊】〔自由時報編譯鄭曉蘭/綜合報導〕7月底在參議院選舉遭遇歷史性慘敗的日本執政黨自民黨,7日在參院臨時國會開議日痛失議長寶座,這也是該黨自一九五五年創黨以來首度讓出參院議長。國會當天選出現年六十六歲的民主黨籍議員江田5月擔任新議長,另外選出現年六十五歲的自民黨籍女議員山東昭子擔任副議長,成為日本國會首位女性副議長,日本國會同時正式進入自民、民主各擁一院的對決時代。

日本參眾兩院7日下午分別召開院會,表決通過為期四天的臨時國會會期,緊接著在天皇親臨之下,舉行開議儀式。

新任參院議長江田5月曾任法官,一九七七年首度當選參議員,至今曾任四屆眾議員及三屆參議員,也曾入閣擔任科學技術廳長官,堪稱政壇老將。民主黨內一致推崇江田「為人廉潔,是民主黨的活招牌和驕傲」,而江田當選後也在院會中致詞:「將努力以公平、公正的立場維持議會順暢運作,竭盡所能達成國民期待。」

本屆新任參院副議長山東昭子自十一歲便踏入演藝圈,擔任演員以及配音員,一九七四年應前首相田中角榮之邀,參與參議院選舉順利當選,也曾入閣擔任科學技術廳長官等職務。

自民黨以及友黨公明黨所組成的執政聯盟,目前在參院的席次從選前的一百三十三席滑落至一○三席,最大在野黨民主黨則從八十一席成長至一○九席,聯合其他在野勢力取得過半優勢。



[轉載] 日本參院首次選出在野黨議員出任議長←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日臨時國會開議 安倍面臨執政黨議員逼退
本文引用網址: